Они не просили. И он не заявлял. И длилось это больше часа. Александр Беглов встретился в Таврическом дворце с муниципальными депутатами

Они не просили. И он не заявлял. И длилось это больше часа. Александр Беглов встретился в Таврическом дворце с муниципальными депутатами

20190524_143822Муниципальным образованиям могут быть переданы полномочия по организации уличного освещения на территориях. Об этом сообщил врио губернатора Александр Беглов на встрече с муниципальными депутатами, которая прошла в пятницу, 24 мая 2019, в Таврическом дворце. Дело в том, что муниципалы обладают полномочиями по благоустройству территорий. На благоустройство, по словам Беглова, в бюджете текущего года заложено 4 миллиарда рублей, 1,5 из которых отданы МСУ. Но при устройстве детских или спортивных площадок наблюдается пробел – из-за невозможности синхронно организовать процесс по устройству освещения, они зачастую остаются «темными». По словам врио губернатора, этот процесс согласования и устройства нужно либо гармонизировать, либо рассмотреть вопрос о передаче соответствующих полномочий органам МСУ.

В Таврическом дворце на встречу с врио губернатора собралось порядка 800 человек. Это были не только главы муниципальных образований города и депутаты, но и главы районов и замглавы районных администраций. Встреча была назначена на 14 часов, но подтягиваться представители местного самоуправления во дворец стали сразу после полудня. В буфете и в столовой Таврического дворца в итоге в этот день не осталось почти никакой еды. А пропускной режим на входе работал в авральном режиме. Но к положенному времени все справились.

Александр Беглов решил кратко рассказать о последних ключевых моментах новой стратегии развития города. Рассказал и про известные договоренности с РЖД про инвестиции в петербургский транспортный узел на 88 миллиардов, и о том, что соглашение об этом будет подписано на ПМЭФ, и про бережливые поликлиники, в которые превратятся до конца года 70 детских, а потом еще и 35 взрослых. И про то, что ЕКП в 2019 году будут обеспечены 70 тысяч человек и в 2020 году еще 100 тысяч человек.  И про то, что районным администрациям постепенно будут возвращать объемы полномочий для полноценной работы. И вспомнил, как трудно в свое время было аргументировать передачу МСУ полномочий по опеке и попечительству. Напомнил, какой сложной была прошедшая зима, но даже на Петроградке, где узенькие улочки, справиться со снегом в итоге удалось. И про то, что у нас бюджет «попал» почти на 30 миллиардов выпадающих доходов и надо было просить у федералов деньги на выкуп соцобъектов: попросили 18 миллиардов, дали 10,2 миллиарда. И на том спасибо огромное. И про многое другое. Вот так, коротенько, минут на 40, а, точнее, на 38, Александр Беглов говорил о том, что наш город развивать нужно всем вместе и дружно: и муниципальным, и региональным депутатам, и депутатам ГосДумы, и районным администрациям, и комитетам, и всем-всем-всем. Позже он сказал, что подробнее его выступление было бы часа на 2,5, а то и больше. Слушали его внимательно. Ведь ждали, что Александр Беглов озвучит.

Но он не озвучил.

Мероприятие вел глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов. И периодически ждали, что он попросит.

Но он не просил.

Он сказал, что от муниципалов поступило много вопросов. Но часть будет передана в рабочем порядке. В итоге озвучили только два вопроса. И опять ждали, что его попросят. Но вопросы задали рядовые и рабочие.

А потом выступал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он сказал, что выборы губернатора будут назначены городским парламентом 31 мая. И посоветовал каждому взять листочек бумаги и перечислить те качества, которыми должен обладать глава Петербурга. По мнению Макарова, он должен быть национально ориентирован, он должен обладать потенциалом и грамотно работать с советниками и помощниками, и он должен обладать колоссальной работоспособностью. И еще у него должна быть стратегия работы на перспективу.

И снова ждали, что будет какой-то диалог или реплика. Но Вячеслав Макаров предупредил, что его предупредили, чтобы он про выборы не говорил. И поэтому он про выборы не говорил.

А потом Александр Беглов снова взял слово, чтобы завершить встречу с муниципальными депутатами. И звенящая тишина повисла в зале. И он сказал:

«Спасибо Вам за служение. Хотел бы пожелать удачных выборов в местное самоуправление. А у нас с вами есть программа! Какие проблемы? Есть национальные проекты, есть госпрограммы. Нужно просто знать и понимать то, что там написано. Нам есть с чем идти на выборы. Желаю вам успехов. Каждый из вас отдаст свою жизнь на благо нашего города. Но если случится что-то и победит кто-то другой, то пригодится ваш бесценный накопленный опыт», — отметил глава города.

Раздались громкие продолжительные аплодисменты.

И все.

Больше он ничего не сказал.

Но, на самом деле, все и так уже все поняли.

О том, какие последние изменения в законодательство о выборах муниципальных депутатов были приняты на последнем заседании ЗакСа, читать тут.

А.М, Петербургский формат