Опека & попечительство остались в руках у Всеволода Беликова. Пока

Опека & попечительство остались в руках у Всеволода Беликова. Пока

20200226_235044

Полномочия муниципальных органов власти в Петербурге по опеке и попечительству поставили под сомнение. В среду, 26 февраля, эта тема дважды очень отчетливо прозвучала на двух площадках в городе. И из уст двух разных людей. Причем, каждый из них имеет определенные рычаги влияния на законодательство в той мере, что может не только высказать мнение, но и воплотить намерения в жизнь. Пока это выглядело как сигнал и предупреждение. Но, если ситуация в этой сфере в нашем городе не станет образцово-показательной, меры будут приняты.

С утра в Законодательном собрании избирали нового Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Было представлено 4 кандидатуры. Предварительно было понятно, что этот пост займет вице-губернатор Анна Митянина, имеющая колоссальный опыт государственного управления. Отвечая на вопросы депутатов, Анна Митянина сообщила, что она сторонник возвращения полномочий органов опеки и попечительства на уровень исполнительной власти. «Считаю, что нужно задуматься об эффективности работы органов опеки», — отметила она.

Вместе с ней во второй тур, причем с превышающими результатами, вышла Юлия Шик. Она известна тем, что с ее появлением в политическом пространстве города, вскрылась серьезная проблема семейного киднеппинга. Девушка два года разыскивала своих сыновей, отобранных у нее и увезенных обеспеченным отцом. Ситуация решалась через суд. Как известно, без решений органов опеки и попечительства, которые находятся в ведении муниципальных властей, позиции судей не формируются по таким вопросам. Когда Юлия Шик 2 года назад вышла на Законодательное собрание, где искала помощь, защиту и поддержку, сформированная на тот момент судебная позиция была не в ее пользу. Именно бюрократические проблемы, оказавшиеся системными, побудили спикера ЗакСа Вячеслава Макарова обратить внимание на частную историю, а депутатов – поддержать стремление защитить интересы детей в показательной истории. В итоге дети были найдены в Португалии и возвращены матери.

Но разрешение одной проблемы не привело к созданию эффективных механизмов для не повторения подобных ситуаций. Поэтому и работа в этом направлении продолжается. Как морально-воспитательная в адрес органов, уполномоченных защищать интересы детей, так и практическая, нацеленная на создание правовых механизмов гуманного и справедливого разрешения семейных конфликтов.

В первом туре по результатам тайного голосования электронными ключами за Ирину Аристову проголосовало 2 депутата. Один воздержался, два – против. За Екатерину Лебедеву проголосовало 10 депутатов. Один воздержался, четверо было против. Во второй тур вышли Анна Митянина, в поддержку которой было отдано 28 голосов (один воздержался, 13 против) и Юлия Шик, за которую проголосовало 33 депутата (трое воздержались, шесть — против).

Интрига, которая была создана появлением Юлии Шик среди кандидатов на пост УППР Петербурга, была развеяна во втором туре. При всем щадящем отношении к девушке, депутаты в результате тайного голосования сделали выбор в пользу несомненно более сильной фигуры, способной решать широкий спектр вопросов. УППР с 26 голосами в бюллетенях стала Анна Митянина. Но и Юлия Шик войдет в историю не с нулевым и не с минимальным результатом – в ее поддержку было отдано 11 голосов петербургских парламентариев.

А тема «разборок» с органами опеки и попечительства была продолжена во второй половине дня. В КДЦ «Московский» проходил 21 съезд Совета муниципальных образований города. Надо было избрать председателя Совета. Результат был предопределен: Всеволод Беликов переизбирался на четвертый срок на должность председателя совета муниципалитетов. На съезде присутствовали представители 103 МО Петербурга. На открытии звучал гимн. Пришел губернатор города Александр Беглов, вице-губернатор, курирующий, в том числе, внутреннюю политику, Ирина Потехина. И глава Горизбиркома был. А в зале были не только представители муниципалитетов, но и несколько глав районных администраций. А также целых три депутата ГосДумы: Сергей Вострецов, Виталий Милонов и Игорь Дивинский.

В своем выступлении перед собравшимися спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал о двух важных направлениях в работе. И начал как раз таки с вопросов опеки и попечительства. По его сведениям в этих секторах в муниципалитетах работает 327 человек, которые опекают 9843 человека. И, по его словам, многие жесткие выпады и «стрелы» со стороны граждан, касаются работы этих структур. «Не во всех, но во многих муниципальных образованиях претензии имеют под собой основания», — отметил глава городского парламента.

Напомним, что для снятия полномочий с муниципалитетов, обычно достаточно принять соответствующий закон. Даже бюджет города толком менять не надо. При наличии политической воли, сделать это можно очень быстро. Вернуть обратно — практически нереально.

Второй вопрос касался необходимости внимательного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны в год Памяти и Славы. Если кратко – то за оставшиеся два месяца нужно поработать «на полную катушку», чтобы дойти до каждого и охватить всех вниманием. И отнестись крайне ответственно как к вручениям медалей, так и к проведению мероприятий.

Митянина Анна Владимировна — вице-губернатор Петербурга, отвечает за решение вопросов социальной и демографической политики, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, труда и занятости населения. Родилась в 1971 году. В 1994 году окончила СПбГУ, юрист. Профессиональную деятельность начинала в 1988 году прокуратуре Ленинградской области. В 1998 году заняла пост главного юридического консультанта, заместителя председателя Административно-правового комитета Канцелярии Губернатора Петербурга. В 2003 году стала председателем Юридического комитета Смольного. 1 февраля 2017 года утверждена в должности вице-губернатора.

В своем выступлении перед депутатами Анна Митянина, как мама, обратила внимание на вопросы безопасности детства. По ее словам, в Петербурге вырос коэффициент детей, находящихся в зоне риска. 6 детей умерло от употребления наркотических средств. «Один ребенок, употребляющий наркотики, создает вокруг себя ореол», — отметила Митянина. Также, по ее данным, в последнее время на 12 процентов выросло количество правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Юлия Шик 1990 года рождения. Окончила петербургский университет Управления и Экономики в 2012 году. С 2011 по 2017 годы работала менеджером в ЗАО «Банк Русский Стандарт» и 5 лет находилась в декретном отпуске. С 2018 года – специалист 1 категории управления документационного обеспечения Законодательного собрания. С 2017 года занималась изучением проблем семейного киднеппинга, защитой прав и законных интересов родителя и ребенка, разделенных в результате неправомерных действий другого родителя. В тематику была погружена по личным причинам, так как отстаивала интересы своих сыновей, разлученных по воле их отца, не выполняющего решения судов о проживании детей с матерью.

В своем выступлении и, отвечая на вопросы депутатов, Юлия Шик подтвердила, что, в отличие от других кандидатов, опыта работы на должностях госслужбы у нее нет. Но она готова учиться и развиваться: «Я поняла, что в нашем законодательстве есть пробелы. Я получила горький опыт, после которого я поняла, что буду помогать детям», — отметила кандидат.

Лебедева Екатерина Олеговна – преподаватель в университете Управления и Экономики, ведущая и автор передачи «Диалог с властью» на радио Mediametrics Piter. С 2009 года на два срока избиралась депутатом МО «Литейный округ». Три года курирует благотворительную помощь детям, больным сахарным диабетом в Петербурге. Организовывает выдачу бесплатных глюкометров и оказывает материальную помощь семьям с детьми инвалидами. Родилась в 1980 году.

Ирина Аристова является общественным помощником депутат городского парламента Дениса Четырбока. Пенсионер. Родилась в Ленинграде в 1951 году. В 1974 году окончила Ленинградское педагогическое училище №4. Педагогический стаж – 45 лет. Прошла переподготовку по направлениям «Воспитатель-методист» и «подготовка детей к школе». В 2003 году награждена медалью «В память 300-летия Петербурга».

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге был создан в 2009 году, депутаты городские парламентарии приняли Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге». 23 декабря 2009 года в Северной столице был избран первый детский Уполномоченный. Им стала Светлана Юрьевна Агапитова, которая пробыла на этой должности максимально положенных два срока.

Уполномоченный по правам ребенка защищает права и законные интересы детей, определенные в Конвенции ООН, другими международными документами, Конституцией РФ, федеральными и городскими законами. Приоритетной задачей является защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По последним данным, озвученным в апреле 2019 года во время отчета Уполномоченного по павам ребенка в Петербурге, на территории города проживает 858369 детей, которые воспитываются, в основном, в 583245 семей. За первое полугодие 2019 года Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге поступило 1 781 письменных обращений. 28 процентов из них касаются вопросов образования, почти 25 процентов – проблем нарушения прав детей одним из родителей, 25 процентов обращений касались вопросов жилищных прав детей.

На другие муниципальные темы

Главным гостем на 21 съезде Совета муниципальных депутатов был губернатор Петербурга Александр Беглов. Он рассказал муниципалам сначала о своей работе, а потом – о совместной. Что касается первой части, то он напомнил, что в прошлом году удалось построить 44 детских садика, 12 школ, 16 медицинских объектов. Это не сняло проблем с дисбалансом жилой и социальной застройки, но немного разрядило обстановку.

«Мы обратились совместно с депутатами Законодательного собрания к президенту России, и нам было выделено 10 миллиардов 600 миллионов рублей на объекты социальной инфраструктуры. Но этого на сегодняшний день мало. Тем не менее, мы в два раза сократили очередь для наших малышей от 1 года до 3 лет. Но сохраняется напряженная обстановка в новостройках. Нам не хватает 37 тысяч мест в детских садиках, 26 тысяч мест в школах и 9 тысяч посещений в смену в поликлиниках. Уверен, что мы эту ситуацию исправим в ближайшие два-три года. Мы хорошо поработали в 2019 году и более 500 дворов привели в порядок, сделали благоустройство. А за три года мы сделали почти 1,5 тысячи дворов. В прошлом году привели в порядок 140 парков и садов. Из три – абсолютно новых», — рассказал глава города.

Также губернатор напомнил о том, что в 2019 году в городе ввели новое депо и три станции метро, удалось вернуться в федеральную повестку и договориться с РЖД о сотрудничестве. Наметить планы на возведение скоростной железнодорожной трассы Москва – Петербург в ближайшие годы, и на строительство Широтной магистрали (в народе называют ВСД).

Говорил глава города и о необходимости внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями, учитывая их интересы и потребности. Не дожидаясь слез досады от невозможности развиваться и полноценно жить. Особенно это касается детей, которым даже на инвалидных колясках играть хочется и радоваться жизни – нужно, создавая рекреационную инфраструктуру предусматривать комплексы и для этой категории петербуржцев.

Напомнив, что для муниципалов удалось провести в нашем законодательстве право на получение муниципальной пенсии, в какой-то момент Александр Беглов сказал о главном – о совместной работе и усилиях по преодолению конфликтов. Ведь бюджет города на 2020 год уже удалось увеличить на 10 процентов. И в последующие годы его необходимо наращивать на 15 процентов ежегодно. Для того, чтобы и на нужды муниципальных образований дотации увеличивались. А потому, как сказал глава города: «Мы должны с вами быть как единая команда. Депутаты местного самоуправления, Законодательное собрание, исполнительная власть – то, что касается наших разногласий, они остаются внутри нас. А то, что касается улучшения качества жизни наших горожан, то, что касается защиты интересов нашего города, мы должны сплачиваться, объединяться и решать вопросы», — подчеркнул Александр Беглов.

А.М., Петербургский формат