Операторы связи прогнозируют повышение цен на 20%

Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%. Так считают почти четверть опрошенных «Коммерсантом» компаний. Более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%.

Рост тарифов на связь в этом году может оказаться выше, чем прогнозировали аналитики в конце прошлого года, следует из отчета TelecomDaily, на который ссылается издание. По результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведенного с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% уверены в повышении более чем на 20%.

Всего в опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций, за исключением федеральных операторов сотовой связи.

Если раньше ожидалось, что основное влияние окажут необходимость исполнения требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных.

Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). Кроме того, большие потери операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса. В потребительском же сегменте абоненты в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы.

На экономические показатели операторов домашнего интернета сейчас оказывает негативное влияние и рост трафика, связанный с режимом самоизоляции. Он составил за последние недели от 30% до 50%. Это требует от провайдеров инвестиций в модернизацию сети, которая обойдется дороже из-за роста курса валют и задержек в поставках оборудования из Китая.

Также повлияют и выросшие тарифы на электроэнергию.

В «Вымпелкоме» не стали комментировать выводы исследования, отметив, что «в текущих условиях прилагают все усилия, чтобы помочь клиентам, предоставляя бесплатные и льготные сервисы». МТС, «МегаФон», Tele2 отказались от комментариев.