Оппозиция: митинги на площади Ленина — лучше, чем на Марсовом поле

Оппозиция: митинги на площади Ленина — лучше, чем на Марсовом поле

Депутаты не приняли законопроект, предложенный фракцией «Яблоко», который разрешил бы проводить митинги на центральных площадках Петербурга. Документ о внесении изменения в закон Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» предполагал исключение пункта, который накладывает запрет на проведение митингов на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте. За законопроект проголосовало только 10 депутатов.

Как сообщил Петербургскому формату депутат Борис Вишневский, во время оживленной дискуссии парламентарий Юрий Гладунов высказал мнение о том, что митинги вообще не нужны. А спикер горпарламента Вячеслав Макаров напомнил, что шествия и демонстрации привели к революции 1917 года и последующим кровавым последствиям.

Борис Вишневский объяснил, что нынешнее место — Удельный парк — куда регулярно отправляют оппозиционеров проводить свои мероприятия, не подходит для проведения городских акций.

«Митинг в защиту Удельного парка можно проводить в Удельном парке. Но вопросы общегородского и федерального значения нужно обсуждать на городских площадках. К слову в 1991 году главный митинг проходил на Исаакиевской площади и там был и Анатолий Собчак и Владимир Путин. Просто если люди не будут высказываться там, где их слышат, то однажды критическая масса достигнет такого уровня, что гражданам будет все равно, какие запреты установлены, где можно собираться, а где нельзя. Они просто придут», — предупредил парламентарий.

Обсуждаемую в качестве нового гайд-парка площадку у Финляндского вокзала, которую предложил УППЧ Александр Шишлов, Борис Вишневский поддержал: «Это даже лучше, чем Марсово поле», — отметил он.