Опрос: каждый второй россиянин примет участие в праздновании Дня Победы

Каждый пятый россиянин планирует поздравить ветеранов Великой Отечественной войны (20%), а каждый второй – принять участие в праздничных торжествах (48%). Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, проведенному в преддверии Дня Победы, жители нашей страны считают, что благодаря параду Победы история страны и память о подвиге не забываются (36%), к тому же это дань памяти павшим и знак благодарности предкам (30%). 17% опрошенных уверены, что торжество помогает воспитывать патриотизм у молодого поколения, а также дает возможность продемонстрировать военную мощь страны.

Ежегодно увеличивается количество граждан, желающих принять участие в акции «Бессмертный полк». В 2019 году 30% респондентов сообщили, что слышали и принимали участие в ней. В 2017-м таковых было 24%, в 2018-м — 27%.

Акция «Бессмертный полк» вызывает у людей такие эмоции, как гордость за своих отцов и дедов, за страну, а также воспоминания о них и желание позаботиться о ветеранах.

Акция, как и сам праздник, у граждан пробуждает неоднозначные чувства: боли и грусти (11%), радости и счастья (10%).