«Оранжерею» в Петергофе отдали в аренду за 1 рубль со второй попытки

«Оранжерею» в Петергофе отдали в аренду за 1 рубль со второй попытки

Памятник «Оранжерея» в Петергофе, входящий в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», нашел своего арендатора и будет восстановлен.

Как сообщает комитет имущественных отношений, повторные торги в рамках общегородской программы по сохранению культурного наследия «Рубль за метр» прошли 29 января. Первые состоялись в декабре 2019 года, но тогда договор так и не был заключен – победитель отказался его подписывать.

В этот раз за право аренды «Оранжереи» боролись три участника. В результате стоимость памятника в ходе торгов выросла в 4,4 раза.

Победителем аукциона стало АО «Московская инвестиционно-строительная компания», предложившее наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание – 55 068,75 рублей (при стартовой цене — 12 375 рублей).

Согласно договору, компания в течение 7 лет по согласованию с КГИОП восстановит здание под современное использование, а после  получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м.

«Оранжерея» является памятником федерального значения, постройки ХX века. Одноэтажное каменное здание площадью 271,7 кв.м занимает участок площадью 475 кв.м.

«Оранжерея» стала третьим объектом, который будет восстановлен в рамках программы «Рубль за метр». На сегодня уже переданы в аренду для восстановления «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» и «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов».