Орден «Красной звезды» вернется в семью спустя 60 лет

Орден «Красной звезды» вернется в семью спустя 60 лет

Поисковики13 апреля традиционно в Петербурге откроется региональный этап «Вахты памяти». В 11 часов пройдет церемония на Серафимовском кладбище, а затем в администрации Приморского района – конференция поисковых отрядов. В этот день еще в одну семью вернется память – утерянный орден «Красной звезды». Об этом поисковики рассказали в четверг, 11 апреля, на встрече командиров отрядов со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым – он посетил их нынешний «штаб» в Центре патриотического воспитания молодежи ГБУ «Дзержинец».

История с орденом случилась в этом году. В январе в подростково-молодежный клуб «Юпитер» обратилась женщина с просьбой найти солдата, которому принадлежал орден «Красной Звезды», найденный в ее квартире где-то на антресолях, — рассказал руководитель поискового объединения «Малая Охта» Виктор Юхневич. Женщина попросила попробовать найти и вернуть его настоящему владельцу.
Поисковики 2 месяца провели в архивах и установили, что орден принадлежал старшему сержанту Скоричу Виктору Ивановичу 1924 года рождения. Потом нашли его семью. Его дочь рассказала, что Виктор Иванович ушел из жизни в 2008 году. «Скорич Валентина Викторовна, его дочь, живет в Приморском районе. Она счастлива. Она рассказала, что отец до конца своих дней переживал за эту заслуженную им награду в годы Великой Отечественной войны. И всю жизнь винил ее, что она, будучи маленьким ребенком, унесла орден на прогулку из дома и вернулась уже без него. Хотя она сама об этом не помнила», — рассказал Виктор Юхневич.

— Это очень трогательная история жизни семьи. По таким сюжетам фильмы снимают, — сказал Вячеслав Макаров.

Ольга Пятунина, командир поискового отряда «Патриот» рассказала о других удивительных исторических открытиях в ходе работ. Например, о том, что при исследовании смертных медальонов останков воинов в Карелии, обнаружили, что в одной из дивизий за нашу Родину сражались испанцы. В ходе Гражданской войны в Испании в 30-е годы целью атак стали районы, где проживало мирное население. Очень часто жертвами оказывались дети. Республиканское правительство приняло решение об эвакуации детей из зоны военного конфликта. В разные страны из Испании было вывезено от 33 до 34 тысяч детей. Часть из них оказалась в СССР. Дети начали прибывать в Советский Союз в 1937 году. Всего в СССР было вывезено около 3 тысяч детей, из них более тысячи были доставлены в Ленинград. Среди ушедших на войну был и Мартин Пенья, останки и личные вещи которого обнаружили добровольцы из поискового отряда «Линия фронта» недалеко от деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия. Он погиб в бою за высоту 5 августа 1941 года. В 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии служили около 60 испанцев. В боях на Карельском фронте в августе 1941 года выжило лишь семь человек. По состоянию на май 1945 года в рядах советской армии воевало 70 испанских «детей войны». «Поначалу не могли понять, что такое Мартин Пенья. Когда выяснили, удивились. Мы привыкли к тому, что испанцы воевали во время Великой Отечественной войны по ту сторону. А тут несколько десятков «детей войны» сражались за свою новую обретенную Родину», — отметила Ольга Пятунина.

Спикер ЗакСа сообщил, что по итогам встречи с поисковиками, которая прошла в декабре прошлого года, городской парламент уже подготовил и отправил в Совет законодателей России пакет предложений по изменению федерального законодательства «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» по многим повисшим вопросам. И поинтересовался системой работы и трудностями на региональном уровне.

Начальник отдела по восстановлению и увековечению памяти погибших защитников Отечества ГБУ «Дзержинец» Кристина Соболева рассказала, что на сегодняшний день в Петербурге действует более 50 поисковых отрядов, в которых числится порядка 1,5 тысяч человек. Отряды – самостоятельные объединения, даже не общественные организации и системы выделения финансовых средств из бюджета на осуществление ими деятельности не предусмотрено. Периодически оказывается помощь в приобретении инвентаря или проведения мероприятий, когда это необходимо. Но давно уже привыкли, что все поисковики – альтруисты, которые занимаются благородным делом в свободное от основной работы время. Петербург уникальный город и в этой части. Именно здесь зарождались первые поисковые движения и школа работы.

Многие нынешние командиры поисковых отрядов учились у тех, кто занимался поиском еще с 70-ых годов прошлого века. С отрядами поисковики выезжали и в Мурманскую область, и в Карелию, и в Псковскую, и в Тверскую, и в Новгородскую области. Петербургский характер и самобытность привели к тому, что наши отряды, например, отказались вступать в созданное несколько лет назад Поисковое движение России. И город был и остается единственным регионом, где объединения курируются структурами при государственной власти. Региональные документы также устарели, и руководители поисковых отрядов попросили Вячеслава Макарова оказать содействие в приведении их в соответствие.

А.М., Петербургский формат