Осиновецкий редут сдадут раньше срока, а с Северной долиной не все ладится: Александр Беглов проинспектировал Выборгский район

Осиновецкий редут сдадут раньше срока, а с Северной долиной не все ладится: Александр Беглов проинспектировал Выборгский район

20190728_001728Муниципальные образования получат полномочия по организации освещения на объектах благоустройства. Об этом говорили в субботу, 27 июля, в ходе объезда главой города Александром Бегловым Выборгского района. Несмотря на 30-градусную жару, он не стал отменять инспекционный выезд, связанный с контролем поручений, выданных в ходе объезда 16 марта.

Осиновецкий редут
Первой точкой объезда стал осмотр территории земляной крепости «Звезда». Мы уже писали про то, что здесь начались работы по благоустройству в июне текущего года.

Осиновецкий редут, или как его сегодня называют, «Земляная крепость «Звезда» относится к сооружениям XVIII века. Он был возведен во времена Екатерины Великой для защиты города с севера. По историческим записям, крепость когда-то имела каменные въездные ворота и егерские казармы. А сама Осиновая роща имела множество хозяев от генерала-адмирала Апраксина, которому такой подарок преподнес Петр Великий, до графа Потемкина, которому такой подарок преподнесла Екатерина II.

Сама крепость, имеющая сверху вид пятиконечной звезды – уникальное петербургское сооружение. Внутри его трогать нельзя – объект КГИОП, там в следующем году только расчистят больные деревья и посадят газоны. А вот по периметру, как рассказала Александру Беглову председатель муниципального Совета МО Парголово Ольга Кутыловская, планируется создать уже в этом году прогулочную зону, поставить две детские площадки для разных возрастов с всепогодным покрытием, хоккейную коробку, тренажеры. По плану, сдать объект нужно к 1 сентября. Но подрядчик идет с опережением графика и готов будет сдать работы к середине августа. Это Беглову понравилось: «Как местное самоуправление здесь, глава, хорошо работает. Стараетесь. Надо Вас в пример ставить. А такие подрядные организации надо поддерживать. А с жуликами, которые сроки нарушают и деньги приворовывают, надо расставаться». И вспомнил грустный объезд Пушкинского района, который случился накануне.

На месте обсудили вопрос организации освещения. Ольга Кутыловская сообщила, что с депутатами ЗакСа обсуждается корректировка полномочий муниципалитетов, с тем чтобы наделить их правом самим делать проекты на уличное освещение к объектам благоустройства. Если все пройдет успешно осенью, то в Осиновой роще в следующем году уже будет сделан и реализован проект. На месте был один депутат городского парламента. Александр Ходосок. Он подтвердил, что соответствующий документ уже находится на обсуждении у депутатов. Позже он уточнил «Петербургскому Формату», что законопроект еще не зарегистрирован как документ, но рабочая группа уже два раза его обсуждала. Есть одна проблема: не ясно как запущенные муниципалитетами объекты потом передавать на баланс Ленсвета. Механизма такого нет, и никогда не было, а его надо предусмотреть.

Северная долина
Потом делегация поехала в жилой комплекс «Северная долина». Здесь основная проблема – дисбаланс жилой застройки и ввода социальных объектов. Темпы решения этих проблем Александр Беглов оценил как плохие. Если во всем Выборгском районе проживает 500 тысяч жителей, что сопоставимо с отдельным городом в центральной части страны, то только в этом квартале запланировано проживание 120 тысяч горожан.

«Это практически большой город в большом районе. И жители правильно ставят вопросы о нехватке школ, детских садов и поликлиник. Там есть программа, по которой запланирован ввод 7 детских садов, 6 школ и поликлиники. И их строительство надо ускорить. Мы не должны возвращаться к системе, когда жилищная застройка опережает социальную. Сначала нужно продумывать ввод соцобъектов, потом жилья. Это сложно. Но мы проявляем волю, уже притормозили выдачу разрешений на жилое строительство. Я уже сказал застройщикам, чтобы они не надеялись получить новые разрешения без выполнения этого условия. Этого не удастся, пока социальные вопросы не будут сняты», — отметил глава города. Пока в ходе объезда осмотрели школу на улице Федора Абрамова на 825 мест, которая будет открыта к 1 сентября, и детский сад на 220 мест. Здесь, по просьбе жителей района, сокращён интервал движения 104 автобуса, на линию вышли дополнительные машины. В следующем году начинается строительство совмещённой детской и взрослой поликлиники на 350 и 900 посещений в день соответственно. А также подстанции скорой помощи.

Пока же, пройдя по детской площадке в квартале, Александр Беглов обратил внимание на то, что она устроена на песочном основании, что идет вразрез с новой политикой города – устраивать детские площадки и другие открытые сооружения на всепогодном покрытии.

Про дольщиков
Вопросы жители задавали не только, касающиеся этого квартала. Одна семья является горе-приобретателем квартиры в ЖК «Три апельсина». Пока в реестре обманутых дольщиков их нет, так как компания проходит процедуру банкротства. И меняется подрядчик для завершения и ввода в строй объектов. Но от этого людям не легче: вместе с маленьким ребенком, вложив свои средства в новое жилье, семья вынуждена жить в съемной квартире. Александр Беглов напомнил, что город активно занимается решением проблемы обманутых дольщиков по ряду объектов. 85 процентов тех дольщиков, которые состоят на учете, до конца года должны быть обеспечены жильем. Проблемы оставшихся 15 процентов будут решены в 2020 году.

«Мы уже перешли на новую систему расчетов. Деньги будут вносить люди в банк, а не застройщику. И вас мы в беде не оставим. Но нам надо провести ряд юридических процедур, чтобы город вступил в права. Мы окажем содействие, и дома будут введены. Чуть раньше, чуть позже, но будут», – пообещал Александр Беглов. Представитель Смольного сообщил, что с компанией ЖК «Три апельсина» уже в августе будет определенность.

Про баланс жилой и социальной застройки
В этом квартале глава города не мог не вспомнить о масштабах этой проблемы в целом по Петербургу. Он рассказал тем жителям, которые не знают, что в 2018 году ввели 3,9 миллионов кв. метров жилья. Город даже Москву опередил. Но в погоне за количеством, упустил социальную инфраструктуру. Чтобы обеспечить Петербург по нормам, до 2024 года нужно построить 169 детских садов, 84 школы и 53 объекта медицинского назначения. Это стоит 309 миллиардов рублей, которые нужно еще где-то найти. Сейчас выкупаются помещения на первых этажах домов для кабинетов врачей общей практики, решаются вопросы с детскими садами и школами. Но в целом, надо возвращаться к советской системе комплексной застройки территорий. И не только социнфраструктуру продумывать, но еще и внутриквартальные дороги. Надо не жмотничать, по его словам, и проектировать широкие проезды, чтобы машинам разъехаться можно было, чтобы скорая, пожарная могли проехать, да даже газель с новой мебелью для новоселов.

Про тарифы
К жителям Петербурга в разных районах города Александр Беглов в эти дни обращается с просьбой промониторить собственные квитанции на оплату коммунальных услуг. Напомним, что с 1 июля запланировано очень незначительное повышение тарифов. И квитанции должны прийти с перерасчетом. Но городские власти опасаются, что управляющие компании будут хитрить и стараться компенсировать материальные потери за счет других видов расходов. В таких случаях нужно обращаться в районную администрацию, заполнять обращения на сайте городского правительства и даже писать на страничку в ВК Александру Беглову. К слову, мониторинг обращений от граждан в его ВК не завершен. И «зеленые папочки» главам районных администраций все еще передаются. Так глава Выборгского района Валерий Гарнец такую папочку в ходе объезда с увесистой стопкой свежих обращений, получил. «Мы полмиллиарда рублей сэкономили на сокращении неэффективных расходов. Приостановили рост тарифов. Потому что бесхозяйственность не должна ложиться на плечи жителей города. Самая большая статья расходов в квитанции – это отопление и горячая вода», — сказал Беглов.
Жители «Северной долины» это подтвердили. Один из молодых людей сообщил, что у него плата за отопление увеличилось в два раза, хотя он практически не включает батарею, так как живет на солнечной стороне. На месте решили, что с проблемой надо разобраться и, если допущена ошибка, нужно сделать перерасчет и вернуть средства.

Про торговые точки
Этот вопрос поднимался на встрече с жителями на Кантемировской улице. Неподалеку от метро «Политехническая» находится 5 нестационарных торговых объектов. На них жалуются и студенты, и руководство института имени А.Ф. Иоффе. Но никто ничего сделать не может — у точек заключены договора аренды площадок с КИО. Остановочного павильона для общественного транспорта из-за них нет, пешеходам сложно передвигаться по тротуару. И еще там продают алкоголь. Глава города назвал это «шанхаем» и пообещал разобраться. Потом он пояснил, что город не против киосков и торговых точек. Но они должны быть цивилизованные, платить налоги, у работников должны быть санитарные книжки – они не должны быть «бомжатниками».

«Я не ханжа, я не против торговли, если она ведется в соответствии с законом и нормами, которые предъявляются к точкам. Я против несанкционированной торговли. И против того, чтобы на точках торговали спиртным или некачественными продуктами. Несанкционированная торговля без санитарной книжки очень опасна. Компании не платят налоги и непонятно откуда берут продукты и товар. Мы сейчас ведем жесткую политику по поводу несанкционированной торговли, рядом со станциями метро и в подземных переходах. Те, кто имеют право аренды на площадки, должны понимать, что качество продукции должно соответствовать стандартам. И общий вид торгового центра должен не быть каким-то захолустным. А после себя бизнесмены не должны оставлять горы мусора», — пояснил Беглов.

Про молодежь
Общаясь с жителями, Александр Беглов рассказывал о стратегии работы нового правительства по разным направлениям. Он рассказывал о том, что на ремонты дорог заложено в бюджете 7 миллиардов рублей, а нужно 12 миллиардов. Что гарантийный срок на дороги составляет до 4 лет. А нужно, чтобы не «бегать по кругу», чтобы он длился 12 лет. И качество материалов подрядчики должны использовать нормальное: и битум нормальный и щебень. Требования к качеству материалов будут закладываться теперь в начальную цену закупок при размещении в системе госзаказа.

Рассказал Беглов, что на ПМЭФ город подписал соглашений на 182 миллиарда рублей. И еще дополнительно с Ленобластью были достигнуты договоренности на 400 миллиардов рублей. О том, что Проспект Просвещения после ремонта будет открыт не в сентябре, а 5 августа. О том, что для того, чтобы никто не парковался на газонах, для начала, в законодательство нужно ввести понятие «газон», которого до сих пор не было. Потом город будет увеличивать штрафы за парковку на нем. О том, что для того, чтобы за 1,5 месяца от государства бесплатно получить квартиру, нужно единовременно родить или усыновить троих детей.

И еще он вспомнил про молодежь и про известную уже программу 35 на 35. Но в разрезе собственного жизненного опыта. Он вспомнил, как еще молодым пришел на работу в Ленгорисполком. Тогда, когда обучение молодых кадров в органах власти было поставлено и в стране, и в городе, на поток. Осуществлялось последовательно и  профессионально. Принимал его Владимир Ходырев, воспитавший не одну плеяду блестящих управленцев Петербурга. И в своей манере, воспитывающий их до сих пор. Не мягко, а проявляя свой характер. Александр Беглов поделился, что общается с ним до сих пор регулярно. И тот по привычке, как всегда в отношении тех, кого он любит и ценит, ворчит и ругается. Он Беглову сказал, что руководителю для того, чтобы не «забронзоветь», нужно все время общаться с гражданами. Напомним, что в мае 2020 года Владимиру Ходыреву, который руководил Ленинградом с 1983 по 1990 годы, исполнится 90 лет.

А.М., Петербургский формат