Осиротевшим утятам нашли новую семью на Елагином острове

Историю о утятах, которые осиротели и которым помогли обрести новую семью, рассказали в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В ведомстве сообщили, что к ним обратилась петербурженка с двумя утятами, которых спасла на трассе. Птенцов она обнаружила рядом с уткой, погибшей под колесами машины.

Государственные инспекторы по охране окружающей среды совместно с орнитологом осмотрели утят. На вид им 5-7 дней. Специалисты отметили, если бы птенцы остались на трассе, они могли бы не выжить. Было принято решение подсадить утят к другому выводку уток. Орнитологи пояснили, что утки не считают своих детенышей, поэтому могут не заметить подкидышей. Но если птенцов будут прогонять, то придется искать другую семью.

Выпустить утят решили на Елагином острове. «Буквально через пару минут утята пристроились к местным уткам и уплыли в другой конец водоема. Теперь утятам ничто не угрожает», — сообщили в комитете.

Там также порекомендовали что делать, если вы нашли птенцов. В первую очередь, надо убедиться, что родители не вернуться за ними, как в данном случае, и что они действительно нуждаются помощи. Второе: если птенцы не травмированы, то самое правильное и лучшее для них – не трогать. В крайнем случае, вернуть птенцов в природную среду, но только когда есть необходимость, подтвержденная специалистами.

И, в-третьих, даже если вам показалось, что птенцы требуют «помощи», не стоит предпринимать никаких действий, а сообщить по телефону экстренных служб 112.

И необходимо помнить, что любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение.