Особняк Гаусвальд, где снимали «Приключения Шерлока Холмса», отреставрируют до конца года

Реставрационные работы в особняке Гаусвальд на Каменном острове должны завершиться до конца 2019 года. На сегодняшний день уже укреплен фундамент здания, заменены три ряда сгнивших нижних венцов. Как говорят специалисты, это самое «больное место» деревянных построек из-за высоких грунтовых вод. Кроме этого заменены участки сруба, поврежденные насекомыми. При этом исторический сруб сохранился более чем на 70%, а стропильная система – более 80%.

Ход работ проконтролировал сегодня врио губернатора Александр Беглов, сообщили в Смольном. По его словам, реставрация особняка, который является шедевром деревянного зодчества, «хороший пример бережного отношения к нашему наследию».

Особняк был построен в конце XIX века для Евгении Гаусвальд, супруги петербургского булочника. В советские годы в нем размещались трудные подростки, а потом профилакторий Металлического завода.

Узнаваем для многих он стал после фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — в киноленте он стал домом Ирен Адлер. Также особняк «засветился» в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Здание было заброшено с 1994 года. В 2011-м над ним нависла угроза обрушения. Реставрацию особняка начали в августе 2017 года. Основной объем работ планируется завершить к лету, а ввести в эксплуатацию – в декабре 2019 года.