Осторожно, Смольный, Вас следят

Осторожно, Смольный, Вас следят

СотовыйКогда чиновники или бюджетники просят позвонить по личному номеру и говорят о том, что по служебному сотовому их прослушивают, они не сильно заблуждаются. Прослушивать всех абонентов служебной связи Смольного, конечно, никто не будет. Дорого это и смысла никакого нет. Но вот то, что местоположение любого абонента комитет по информатизации может отследить в любой момент и то, что детализация с перечнем номеров и длительностью разговоров у них есть – можно не сомневаться. Так как это даже прописано в контракте с поставщиком услуг как обязательные пункты выполнения. Так и написано: предоставлять сведения о месте положения и ежемесячно предоставлять отчет с детализацией вызовов по номерам.

Комитет по информатизации разместил  через комитет по горзаказу закупку на 80 миллионов 289 тысяч рублей на 2019 год для обеспечения чиновников и бюджетников услугами сотовой связи. В контракте она называется ПРС – это услуги подвижной радиотелефонной связи. Перечень услуг на одну единицу вполне стандартный. Кому-то безлимит, кому-то пакет 600 минут в месяц, СМС, ММС, Интернет, роуминг, замена гудка, определители, антиопределители. Развлекательные информационные услуги исключены. Итого набежало 13054,76 рублей. И вроде бы в месяц. Но некоторые позиции в день. Услугу надо поставить в учреждения и ведомства по 1419 адресам от комитетов и районных администраций до жилищных агентств и Курортного лесопарка.

Если просто разделить, получается поставить надо 6150 единиц таких услуг. То есть примерно по 3-4 СИМ-карты на адрес.  Обычно куда-то отправляют одну, куда-то 20. Впрочем, заказчики так и пишут: «В связи с тем, что невозможно определить объём услуг, который должен быть оказан…заказчик определил начальную (максимальную) цену контракта в рамках лимитов бюджетных обязательств на 2019 год в размере 80289397,68 рублей». То есть «от балды» на всю сумму средств, которые умудрился получить по целевой строчке в бюджете города.

К слову, в текущем году такой контракт уже действует.  Он заключен с компанией Мегафон в прошлом году на 93 миллиона рублей. Как такое получилось, непонятно, но с 1 октября заключено дополнительное соглашение, по которому цена контракта составляет уже 50 миллионов рублей. А 43 миллиона, видимо, ушли куда-то в экономию. Изменения были размещения 3 октября, в день ухода Георгия Полтавченко со своего поста, о котором некоторым людям в Смольном было известно чуть заранее.

А.М., Петербургский формат