Открепительных удостоверений нет. Самовыдвижение есть. Муниципальный фильтр есть. Депутаты одобрили выборы губернатора

Город начинает активную подготовку к выборам губернатора Петербурга. Состояться они должны будут в сентябре 2019 года. Но активная работа начинается уже сегодня. Депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга — Губернатора.

Одна из самых сущностных новаций – возможность претенденту становиться кандидатом путем самовыдвижения. Это возвращает к старой процедуре сбора 2 процентов подписей избирателей в свою поддержку. Предполагается, что если врио губернатора Александр Беглов примет окончательное решение баллотироваться на руководство Петербургом, он пойдет именно таким путем.

Этот ход содержит несколько плюсов для такого кандидата как Беглов. Во-первых, все сторонники ближнего круга будут востребованы: процедуру сбора подписей надо организовать. Это дело очень ответственное. И, к слову, затратное. В условиях, когда в городе ищут работу даже те, у кого она есть, возможность дополнительного заработка только приветствуется. Во-вторых, собрать нужно более 70 тысяч подписей. Это много. И скорее всего, «рисовать» их никто не будет. А, значит, потенциальные избиратели лишний раз узнают о своем новом главном кандидате. Что так же является элементом предвыборной кампании. В-третьих, если еще кто-нибудь захочет выдвигать кандидатуру как самовыдвиженец, то он не пройдет. Как особо подчеркнул спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, муниципальный фильтр никто не отменял. То есть и самовыдвиженцу тоже надо будет дополнительно собрать подписи от 10 процентов муниципалов из ¾ муниципалитетов города в свою поддержку.

Открепительных удостоверений на этих выборах не будет. Можно будет подавать заявление о голосовании по месту пребывания. Так же Горизбирком сможет создавать участки за пределами города. Чтобы участники системы «мобильный избиратель» смогли проголосовать на выезде.

Как говорится в документе, впервые аналогичным правом была наделена Московская городская избирательная комиссия при проведении выборов Мэра Москвы в 2018 году. 09.09.2018 на избирательных участках, образованных за пределами Москвы, проголосовало около 4% избирателей, принявших участие в выборах Мэра Москвы.

Депутат Борис Вишневский выступил против этого документа. По мнению парламентария, законопроект не решает вопроса создания конкурентной среды для кандидатов. По его словам, нужно отменять муниципальный фильтр. Иначе все будет как в том анекдоте, когда «бьют не по паспорту, а по морде»: «Избиратель будет бить не по паспорту…», — сделал выводы Вишневский.

Депутат Максим Резник предположил, и для него это очевидно, что законопроект принимается только потому что Александр Беглов не хочет идти на выборы главы города от партии «Единая Россия». Депутат все время вспоминает 2014 год, когда на выборы губернатора Петербурга не допустили Оксану Дмитриеву как кандидата. А Максим Резник хочет, чтобы она стала кандидатом. Он смеется над Бегловым и над информационным фоном, который создается в ходе его деятельности. В частности, о том, как после его проверки по жалобам от граждан, на Васильевском острове установили светофор. «У Дрозденко грибы растут, а у Беглова – светофоры», — пошутил парламентарий.

«Сегодня Оксане Генриховне 25 лет. Я не оговорился. 25 лет парламентской деятельности. Да, у нее был перерыв. Но в этом перерыве она была недолго Министром Российской Федерации», — напомнил Максим Резник.

Вспоминали депутаты и о кандидатах в губернаторы Петербурга 2014 года. Вспомнили про Тахира Бикбаева и про Андрея Петрова, о дальнейшей политической судьбе которых ничего не известно. Напомним, что Ирина Иванова тоже была кандидатом в губернаторы и она смогла в 2016 году переизбраться в депутаты ЗакСа. Константин Сухенко перешел на работу в Смольный и уже больше 3 лет возглавляет комитет по культуре.

А.М., Петербургский формат