Отпуск в Друскининкай: Литва открыта для спокойного отдыха

Отпуск в Друскининкай: Литва открыта для спокойного отдыха

Литва1Отпуск для Петербуржцев сегодня – это не только Турция, Тайланд. Каждый год все более приемлемыми и привлекательными становятся ближние курорты. Корреспондент «Петербургского формата» побывала в Литве. Оказывается, отдых здесь настолько доступен, что из России сюда приезжают не на недельку-другую, а сразу на пару месяцев.

Друскининкай (1563 г.) официально стал курортом более 180 лет назад, когда впервые провели химический анализ воды одного из его минеральных источников и нашли в ней соли натрия и кальция (в разных источниках их наличие – от 2 до 56 грамм на литр). Благодаря этим данным, Гродненское общество врачей стало давать бальнеологические указания посетителям минеральных источников. Само название Друскининкая происходит от литовского слова «druska» («соль») с типичным литовским суффиксом «ининк», означающим место, поселение. Уже в 1835 г. профессор химии Виленского университета Игнацы Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в декабре 1837 года Высочайшим Повелением Государя Николая I был основан курорт Друскининкай.

С этого времени бывшая деревня начала бурно развиваться: в первой половине XIX века во время курортных сезонов город становился «летней столицей» Литвы, поскольку именно в этот период в Европе распространилась мода пребывать «летом на водах» и польско-литовская знать считала патриотичным пребывание на своем, литовском курорте. В 1861 году в городе зафиксировали 9 минеральных источников, а в 1884 их было уже 16. К концу XIX века курорт ежегодно принимал до 50 000 гостей, а в период между Первой и Второй мировыми войнами — до 100 000 человек. В этот период в Друскининкае провели серьёзную модернизацию курорта, перестроили санатории, создали современную для тех лет инфраструктуру и научно-техническую базу для лечения. В советское время инфраструктуру курорта приспособили для массового курортного лечения и отдыха. В 10 санаториях, в год отдыхало порядка 400 тысяч человек. В настоящее время в Друскининкае, в среднем, отдыхает около 200 000 туристов.

ЛитваМежду тем, город готов принимать вдвое больше отдыхающих. Наряду с обновленными советскими санаториями, уже в XXI веке построены современные четырех- и пятизвездочные отели с зонами СПА и бассейнами, современный аквапарк, один из крупнейших в Европе, круглогодичный горнолыжный склон «Snow Arena», к которому можно подъехать на фуникулере. А можно пройти 2 км пешком по лесу через парк приключений — это веревочные тропы по лесу и через реку Неман.

Также к услугам гостей многочисленные кафе и рестораны с экономными тарифами и вкусными блюдами, два собора – католический и православный, скромный дом-музей композитора и художника Микалоюса Константинуса Чюрлениса, в котором он вырос и в саду которого летом два раза в неделю можно послушать концерты. Иногда произведения своего прадеда на его рояле играет Рохас Зубовас, пианист, директор Каунасского музея Чюрлениса. А еще есть парки. В одном из них – Грута парке – собраны советские скульптуры, ранее украшавшие города Литвы. С ними соседствует небольшой зоопарк. В заповеднике «Лесное эхо» можно ознакомиться с фауной края, а ранним утром повстречать живого лося или кабана. Здесь же расположились деревянные скульптуры литовских мастеров. По Неману на кораблике стоит прокатиться до острова любви, а по городу – на экскурсионном паровозике. Сам город наводнен металлическими и каменными скульптурами. Достопримечательностью является и музыкальный фонтан, в котором любят плескаться дети.

Литва2Отдых в трехзвездочном санатории советских времен, но с обновленной лечебной инфраструктурой, в сезон обойдется в 32 евро в сутки с человека в двухместном номере и в 37 евро – в одноместном. В эту сумму входит трехразовое питание и 1 процедура на выбор из предложенного списка, в основном, это физиотерапия, но очень качественная. Например, после массажа глаз зрение улучшается на порядок, а кислородная терапия наполняет энергией. Лечебные ванны, грязелечение и массажи все платные, но вполне по карману работающему человеку. Бесплатно можно пить минеральную воду в специальном павильоне в центре Друскининкая (пластиковый стакан стоит 10 центов, но можно принести свой), или на территориях ряда санаториев. А еще там есть источник красоты, вода в котором очень соленная (56 г на литр), обычно ею умываются (способствует сохранению молодости), но можно и немного выпить, главное, после этого успеть добежать до туалета (хорошо очищает кишечник).

Помимо Друскининкая, в Литве есть еще и курортная Паланга с Балтийскими пляжами.

Литва первой из 15 советских республик объявила о независимости в марте 1990 года и защитила суверенитет в январе 1991. Сегодня эта небольшая республика, в которой проживает около 2,9 млн человек, строит свою экономику, развивая туризм и привлекая, в первую очередь, гостей из близлежащих стран. В Петербурге, в частности, консульство Литовской республики в последние годы проводит открытые презентации курортов своей страны и даже организует туры для профессионалов отрасли. И в самом деле Литва сильно изменилась, обретя независимость. Стала толерантнее, во всяком случае, к евреям, которых до II Мировой войны в стране проживало чуть меньше, чем представителей титульной национальности (43% против 52%), а по ее окончании осталось не более 3%. В Вильнюсе заботливо охраняется малое гетто (территория большого гетто была застроена в советское время -корр.), включая Еврейскую улицу.

Литва3Страна радушно принимает русскоговорящих жителей Израиля, которых особенно много в санаториях и отелях небольшого городка Друскининкая (12 000 жителей). Они приезжают, чтобы отдохнуть от летней жары и набраться сил на дешевых курортах прибалтийской страны, как правило, на 2-3 месяца. Одна туристка рассказала, что у нее есть такая возможность, благодаря пенсии, которую она получает в России. За год удается скопить порядка 2500 евро, этого хватает на 2,5 месяца комфортного отдыха с необходимыми лечебными процедурами. Впрочем, в последние годы она отказалась от проживания в отелях и санаториях, снимает апартаменты на двоих за 25 евро в сутки, продукты покупает на рынке, так дешевле, и готовит сама, процедуры тоже заказывает осмотрительно, оценивая качество и стоимость. В результате, отдых стал обходиться значительно дешевле.

Л.Г., Петербургский формат