Паланга зовет петербуржцев: море, солнце, сосны, песок и радушный прием гарантированы

Подышать чистым сосново-морским воздухом Паланги, позагорать на песчаных пляжах, вкусить удобства современного европейского курорта приглашает петербуржцев генеральный консул Литовской республики Дайнюс Нумгаудис.

По его словам, он сам впервые побывал в этом курортном городе только в 22 года, когда приехал туда с будущей женой. «А все потому, что я родился и вырос недалеко от Паланги, и до моря от родного дома было 5 минут ходьбы», — поделился он. Но побывав в Паланге, влюбился в нее и хочет разделить эту любовь с петербуржцами. Он пригласил в Северную столицу членов городского совета Паланги и сотрудников информационного центра, которые представили петербуржцам возможности некогда советского, а теперь вполне европейского морского города.

Паланга ведет свою историю с римских времен, первые упоминания о ней в летописи появились в ХII веке, а модным курортом ее сделал граф Тышкевич, купивший побережье в середине XIX века. Граф, фактически, дал толчок расцвету небольшого поселения, построив дворцы, заложив парки и первый, уходящий далеко в море, пирс. Сегодня в Паланге живет 16 000 человек, в сезон население города увеличивается в 10-20 раз. А все потому что в нем есть все условия для комфортного, безопасного и познавательного отдыха.

Уже в ближайшее время, 13 мая, в Паланге можно будет встретиться с Нептунасом, который в «Янтарные выходные» будет приветствовать жителей и гостей города, разбрасывая янтарь. Кстати, кто соберет больше всего этого солнечного камня, не только получит приз, но и весь собранный янтарь оставит себе. А после этого веселого события можно побывать в музее янтаря и полюбоваться на камень 3,5 кг весом и другие природные и рукотворные экспонаты из янтаря. Все лето в Паланге один фестиваль будет сменять другой: детский фестиваль танца «На волне» (3.06), международный фестиваль линейного танца, когда центральная улица города превратится в просторный танцзал (10.06), международный фестиваль байкеров в Швянтойи (8-11.06), СПА-фестиваль (23-25.06). С 15 июня по 3 сентября по четвергам, пятницам и субботам будет проходить фестиваль духовой музыки «Лето труб», с 6 по 14 июля – Международный фестиваль имени Чютлениса, а с 1 по 5 августа можно будет послушать «Ночные серенады».

Есть в Паланге и санатории, где можно получить полный комплекс медицинских услуг при трехразовом питании за скромные по современным меркам деньги. Недавно построили автокемпинг, в котором можно разместиться в здании или поставить свою палатку. А сочетание соснового аромата с морским воздухом способно изгнать любые болезни и поднять настроение даже в осеннюю стынь и зимнюю стужу. Кстати, сегодня можно до Паланги долететь – такую возможность предоставляет с середины мая компания Руслайн. Авиалайнер будет курсировать по субботам.
карта картинка консул справа и члены горсовета Паланги музей янтаря паланга пирс санаторий Energetics скульптура