Памяти Тюльпанова. Большой неоднозначный человек-эпоха

Умер Вадим Альбертович Тюльпанов. Причина: острая сердечная недостаточность.

Человек, неожиданно появившийся на политическом небосклоне в 1998 году, победивший во втором туре известного политика, яблочника Анатолия Биниенко, а в первом обошедший 11 кандидатов, в числе которых были известные сегодня всему миру два Виталия — Милонов и Мутко. Милонов, занявший тогда 5 место, предложил своим избирателям проголосовать за Тюльпанова, чем заслужил признательность последнего.

Та, первая, избирательная кампания Вадима Тюльпанова была креативной и не самой дорогой. В 1998 году впервые в Петербурге появились скамейки с надписью «от муниципального депутата Тюльпанова», уже на следующих выборах получившие широкое распространение. Но особенность тех скамеек была не только в том, что они первые, но и в том, что установил их Вадим Тюльпанов за собственный счет. А все его последователи ставили скамейки, игровые площадки и металлический двери в подъезды за бюджетные деньги, на забыв указать от какого депутата.

За собственный счет Вадим Тюльпанов стал выпускать и газету «От всей души» — по названию популярной телевизионной программы Валентины Леонтьевой. Уже тогда, когда правовое государство только строилось в России, он съездил в Москву к известной телеведущей и попросил разрешения назвать газету по ее передаче, и получил его. Креатив молодого политика был и в том, что встречи с избирателями становились не просто разговором по душам, но и концертами, единственным исполнителем на которых был сам кандидат. А пел он так, что люди забывали о непривлекательной внешности поющего.

Дальнейший путь на политический олимп Петербурга не был усыпан розами. Но Вадим Тюльпанов умел добиваться поставленных целей. Поэтому уже в своем первом созыве стал вице-спикером, а в двух последующих – председателем Законодательного собрания. Работать в парламенте при нем было сущее удовольствие: спикера мог остановить любой, задать вопросы, поделиться своими проблемами.

Ниже мы публикуем признания тех, кому посчастливилось соприкоснуться с большой, хотя и неоднозначной личностью Вадима Альбертовича Тюльпанова.

Начальник Юридического управления ЗС Светлана Коновалова:

— Вадим Альбертович всегда очень прислушивался к мнению специалистов. Может быть, не всегда был согласен с ним, но выслушивал и у него всегда оставалось в памяти то, о чем мы говорили. Потом через какое-то время мог вспомнить о нашем разговоре и применить полученную информацию. Он очень хорошо относился к сотрудникам, всегда им доверял, и всегда старался идти навстречу людям. Очень добрый человек был. Жалко, что так рано ушел.

Михаил Бродский, в недавнем прошлом представитель губернатора в ЗС, а сейчас представитель председателя ЗС в правительстве города:

— Я думаю, что это большая потеря для нашего города. Вадим Альбертович пользовался заслуженным авторитетом и в качестве депутата, и в качестве спикера парламента. За время руководства собранием он провел много полезных инициатив. Например, был инициатором конкурса на гимн нашего города. Памятником ему, как спикеру, можно считать «Социальный кодекс», которым он активно занимался и продвигал.

Это был, несомненно, очень одаренный человек, высокообразованный, с высокой культурой общения, высокой музыкальной культурой, прекрасно пел, играл на рояле. Мы скорбим о нем, он был хорошим человеком, хорошим товарищем и коллегой. Трепетно относился к самостоятельности законодательной ветви власти. Мне кажется, что он был хорошим спикером, всегда доброжелательным ко всем депутатам, своим оппонентам, в том числе. Мы познакомились в 1998 году, когда оба стали депутатами ЗС 2 созыва. Он сразу произвел хорошее впечатление своим дружелюбием, доброжелательностью. Они соперничали с покойным Сергеем Тарасовым, но это не помешало их теплому общению впоследствии, когда Тарасов стал вице-губернатором. Тюльпанов всегда умел выслушать оппонента и, если понимал, что не прав, не боялся признать это. Редкая черта для политика.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов (с его странички ВКонтакте):

— Карьеру политика Вадим Тюльпанов начал в 1997-м году — выбрался в муниципальный совет Дачное в Кировском районе. Уже через год победил на выборах в Законодательное собрание. Судьба нас расставила по разные стороны баррикад – мы были конкурентами. Тюльпанова обойти мне не удалось, но во втором туре я передал ему свои голоса. Мне он понравился — угловатый и неотесанный, грубоватый, но искренний, как соленый балтийский воздух. Говорить, как политик Тюльпанов в то время еще не умел – обычный моряк-механик. Зато через пару лет его каждый питерский режиссер лично знал.

Так и подружились. Он меня взял своим помощником. Говорит, ты меня выручил, и я помогу. Время наступило очень тяжелое. Тогдашний петербургский губернатор Владимир Яковлев просил у Тюльпанова, чтобы тот меня выгнал с работы. Но Вадим Альбертович меня не сдал, проявил себя как человек. Хотя спокойно мог выгнать: куда мне простому помощнику Милонову против губернатора Яковлева?

Потом настало ему время уходить на федеральный уровень. И вот я депутат, а он – сенатор. Порой спорили, ругались из-за разных взглядов на некоторые вопросы. Потом я ему звонил, извинялся. Он прощал.

Ватаняр Ягъя, полномочный представитель председателя ЗС по международным связям:

Я почти 10 лет работал с ним бок о бок (он спикером, я – представителем ЗС по международным связям), присутствовал на официальных, деловых встречах, на которых он всегда дипломатично защищал национальные интересы России и Санкт-Петербурга. Всегда любое мероприятие было им тщательно подготовлено и отработано. Если же говорить о его человеческих качествах, то главным я считаю доброе отношение к людям, в том числе, к оппозиционерам. У нас был куда более разношерстный парламент, нежели сейчас, трений всегда было много, но он находил правильные решения и шел навстречу людям, вне зависимости от их политической ориентации. И даже когда он стал сенатором, его не было в городе, но дух его присутствовал всегда.

Депутат ЗС, фракция «Справедливая Россия» Алексей Ковалев:

— Мы были в очень хороших отношениях, это был мой младший товарищ, он пришел на второй созыв. Вадим показался мне человеком, который не боится учиться у своих коллег, у избирателей и на своем собственном опыте. И не случайно он стал заместителем председателя уже во втором созыве. Причем обратите внимание, что председателем ЗС он впервые стал на коалиционной основе. Я был автором положения о пакетном голосовании. Тогда не было жестких партийных фракций. Удалось сформировать пакет: все посты в ЗС были распределены одним голосованием. И Вадим Альбертович очень корректно до конца созыва выдерживал все договоренности. Хотя ряд постов занимали депутаты, оппозиционные власти, на Тюльпанова давили, предлагая убрать этих людей с должностей. Например, Амосов был председателем комиссии по градостроительству и землепользованию, и это не нравилось правительству Матвиенко. Но Вадим сказал «нет». Я за то, чтобы увековечить память Тюльпанова и лучшим способом будет, если руководство ЗС будет следовать его принципам работы. Тюльпанов формировал все комиссии и делегации, а также решал разного рода вопросы консенсусом с представителями всех фракций. Не было такого, чтобы он личным распоряжением включал кого-то в ту или иную делегацию иди комиссию. Он внимательно относился к журналистам, уважал правосубъектность депутата. Тюльпанов всегда подчеркивал: «Депутаты – не чиновники, я -не директор, я только первый среди равных и должен уважать самостоятельность депутата». Следовать этим принципам – лучший способ увековечить память нашего товарища, что я и советую сделать нынешнему руководству ЗС.

Депутат ЗС, фракция «Яблоко» Михаил Амосов:

Я скажу коротко: Вадим Альбертович Тюльпанов был хорошим председателем Законодательного собрания. Политику очень сложно подниматься над какими-то партийными пристрастиями, большинству это даже невозможно сделать. Но он часто это делал, когда вопрос касался не чистой политики, а вопросов градостроительства, экономики. Он умел быть объективным. Он никогда не позиционировал себя, как начальник собрания, он был нашим коллегой, первым среди равных и всегда помогал нам делать хорошие законопроекты. Например, я придумал закон о защите зеленых насаждений общего пользования. И хотя мы были из разных фракций, он меня поддержал, мы заказали разработку этого закона специалистам. Закон, правда, в том созыве не приняли, но Вадим мне сказал: «Ты не беспокойся, мы когда-нибудь его обязательно примем, после выборов». Так и произошло. Новый состав парламента его принял. И это была заслуга Тюльпанова. Он умел находить суть и делать дело. Очень жаль, что этот человек ушел от нас, он еще много полезного мог сделать для города и страны.

 Депутат ЗС, фракция «Единая Россия» Александр Кущак:

Мы с Вадимом Тюльпановым пришли в Законодательное собрание в 1998 году. Я его всегда поддерживал, это был абсолютно грамотный человек, способный примирить любые стороны, никогда не выходил из себя. Хороший законодатель, замечательный человек, талантливый, как в политике, так и в искусстве.

ДепутатЗС, фракция «Яблоко», парламентский журналист до 2011 года Борис Вишневский:

— Много лет знал Вадима Альбертовича. Отношения у нас были разные в разное время. Были и не очень хорошие, потом они улучшились, особенно, когда он стал сенатором, мы с ним постоянно общались и я уважал в нем то, что он не боялся идти поперек линии партии, высказывал суждения, которые никак не соответствовали ее генеральной линии. Это было очень важно. Я потрясен был его гибелью. Я был уверен, что впереди у него великолепное политическое будущее. Он был федеральным политиком, но он останется и в петербургской политической истории, потому что он сыграл в ней большую роль. Мы были по разные стороны политических баррикад. Но в последнее время он часто выступал со своим собственным мнением, очень мало кому из членов его партии это свойственно. Он не боялся. Когда он был спикером, законодательные инициативы оценивались по их содержанию, а не потому, кто их внес.

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова:

— Я с ним виделась в четверг, 30 марта, на форуме «Наши дети», который он традиционно организует в Петербурге. Идея создания этого форума принадлежит ему и говорит о том, что Вадим Альбертович очень неравнодушный к нашим проблемам человек. Он и в благотворительности участвовал, и всегда старался решать детские проблемы не наскоком, как это иногда бывает, а тщательно разбираясь в каждом из поставленных вопросов. Мне кажется, что он очень добрый, чуткий и внимательный человек. Я вступила на свой пост, когда он был спикером, мы неоднократно с ним встречались, говорили о перспективах работы, об осознании должности уполномоченного по защите прав ребенка. И еще, несмотря на все свои посты, он всегда оставался очень доступным человеком.

Председатель КСП Вадим Лопатников:

— Я до сих пор не могу в это поверить. Когда из жизни уходит молодой мужчина в расцвете человеческих и политических сил, очень больно. Я рад, что у меня был такой друг. Вчера (во вторник, 4 апреля-ред.) я ему звонил, договаривался на встречу. Вадим — один из самых порядочных и честных руководителей Законодательного собрания, за каждое свое слово отвечал полностью. Как человек был очень порядочным, я думаю, что среди политиков такого уровня — это редкий экземпляр. Не помню ни одного случая, чтобы он кого-то подвел или обманул. Для нашей семьи это большая трагедия.

Помощник депутата Госдумы Александр Ольховский, депутат ЗС 4 созыва:

— Это был человек с неоднозначной биографией, но при этом он имел собственные взгляды и собственное понимание, что правильно, а что нет. У него всегда было четко разделено политическое и человеческое. Он лично многое сделал для реконструкции Мариинского дворца. Когда я был депутатом, он был всегда корректен, к нему всегда можно было прийти с личными проблемами, он никому не отказывал в поддержке, находил время, чтобы выслушать любого, вне зависимости от его партийной принадлежности. У него была хорошая черта: он всегда держал слово. В нем было много человеческого, подкупало умение петь: не каждый человек может запросто выйти на сцену БКЗ «Октябрьский» и спеть или выпустить диск со своим исполнением романсов и подарить его каждой женщине в ЗС. С ним можно и приятно было работать. У меня не осталось о нем никаких негативных воспоминаний. Он никогда не затыкал рот депутатам и крайне редко допускал комментарии по поводу не совсем корректных выступлений коллег.

Советник Вадима Тюльпанова Лариса Таци:

Я пришла на работу к Вадиму Тюльпанову в 1999 году, он тогда возглавлял транспортную комиссию в Законодательном собрании, и мы занимались законодательством в этой отрасли. Затем он стал вице-спикером, обязанностей прибавилось. В тот период они с Леонидом Романковым инициировали конкурс на текст для гимна города на музыку Глиэра. Позже он возглавил комиссию по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга. Следующие два созыва Вадим Альбертович был избран спикером. Я продолжила работать с ним и когда он стал сенатором. Начальником он был очень хорошим, немногословным, корректным. Никогда не критиковал сотрудников в присутствии посторонних, только с глазу на глаз. Всегда искренне благодарил за хорошо сделанную работу. Наверное, лучшей оценкой ему было то, что за все 16 лет нашей совместной работы из нашего коллектива никто не ушел по собственному желанию. Вадим Тюльпанов был не только требовательным, но и очень внимательным к своим сотрудникам, помогал, если человек попадал в трудную ситуацию, доверял. Хотя работать с ним, конечно, было непросто: все задания надо было выполнять срочно. Но зато интересно.

Декан судомеханического факультета Академии О.С. Макарова Иван Костылев, впоследствии ректор ГУМРФ:

— Вадим поступил в Академию Макарова, потому что мечтал продолжить династию, пойти по стопам отца и стать судовым механиком. Он не был отличником, но был очень упертым, говоря по-русски, серьезно постигал профессию. Уже в те годы было видно, что юноша целеустремленно идет к поставленной цели. Получив диплом, плавал на судне, потом занялся бизнесом. Конечно, когда он учился, предположить, что он достигнет таких высот в политике, мы не могли. Но вот что я хочу сказать: он никогда не забывал родной вуз, став депутатом вошел в попечительский совет нашего университета, всегда посещал наши выпускные вечера, общался с курсантами, помогал содержать наш учебный парусник «Мир». Его ранний уход для всех нас стал шоком. Очень жаль.

Журналист газеты «Деловой Петербург» Мария Тирская:

— При прежнем спикере в Законодательном Собрании была совершенно другая атмосфера, более открытая и свободная. Вадиму Тюльпанову можно было задавать любые вопросы. Он имел свое мнение по разным событиям, у него была свободная образная речь, поэтому на подходы спикера в то время было интересно ходить. Он вел заседания просто, открыто, доступно, уважительно. Мы его критиковали, потому что он пробивал все, что связано с Охта-Центром, блокировал референдумы, а мы считали, что это неправильно. Но при этом любую проблему с ним можно было обсуждать. И сейчас, когда поменялся мир и мы имеем возможность сравнивать, вспоминаются совсем другие его поступки: как он вел себя с журналистами, с депутатами всех фракций – уважительно, внимательно прислушиваясь к их мнению. Совершенно невозможно представить, что он мог бы указывать депутатам, как себя вести, запрещать им общаться с журналистами, как например, в нынешнем созыве запрещено депутату Сысоеву и членам фракции «Единая Россия», преследование помощников депутатов за участие в митингах. На Тюльпанова тоже рисовали карикатуры, высмеивали его, но он относился к этому с юмором, ему и в голову не могло прийти мстить за карикатуру.

Журналист сайта Конкретно.ру Лилиана Глазова:

— С Вадимом Альбертовичем Тюльпановым я познакомилась в начале 1998 года: начальник его предвыборного штаба Сергей Еременко пригласил меня поработать на кандидата в депутаты. Первое впечатление было: безнадежно, кто за него проголосует… И все же я вошла в команду, потому что Вадим покорил меня своей целеустремленностью, умением внимательно слушать и приятием любых идей, которые шли на пользу делу. Позже я узнала, что Вадим занимается благотворительностью, что его желание стать депутатом исходит от широты души и желания реально помогать людям. Я не могу сказать, что близко его знала, но он всегда легко шел на контакт, давал интервью, часто отвечая на вопросы неожиданно и емко. Когда в 2000 году убили Сергея Еременко, Вадим добился выделения квартиры его вдове и сыну. Когда моя дочь получила право выступить на чемпионате Европы по шашкам в составе сборной России, Вадим Тюльпанов оплатил дорогу и ей и мне, потому что отпустить 10-летнего ребенка одного я не могла. Он совершал такие поступки незаметно, не требуя благодарности. У него были проблемы со здоровьем. И все равно столько неожиданный уход поверг мою семью в шок. Надеюсь, его сын, которому в этом году исполнилось 13 лет, вырастет таким же добрым и ответственным, каким всегда был его отец.

Журналист интернет портала «Мой район» Андрей Рысев:

— На самом деле эпоха председательствования Вадима Тюльпанова в Законодательном собрании -это лучшие годы нашего парламента. Журналистам в этот период работалось мирно и комфортно, я, например, зависал в Законодательном собрании иной раз до 8-10 часов вечера, собирал информацию. И всегда при случае мог подергать за рукав Вадима Альбертовича и попросить комментарий. Поначалу ему подсказывали, как отвечать. Потому что он при всей своей образованности все же не сразу стал политиком, ему приходилось много учиться. НО с первого до последнего дня в Законодательном собрании он оставался нормальным человеком, доступным, уважительным, воспитанным, и за это его уважали. Я помню, как он однажды рассказал, что его любимый писатель Виктор Конецкий. И тогда мы решили преподнести Вадиму Тюльпанову подарочное издание этого автора от журналистов парламентского пула. Ее подписали человек 40 или 50. Второго такого спикера, которого бы уважали все журналисты, в нашем ЗакСе не было.

Журналист АЖУР Александра Медведева:

— Вспоминая эпоху Вадима Тюльпанова в нашем Законодательном собрании, я не могу вспомнить ничего негативного. Он очень удачно оказался на своем месте, в своем русле, и логично вписался в тот парламент – созидательный, благородный, направленный на служение людям. Возможно, он выглядел несколько нелепым и простоватым в царских интерьерах, но он был живым человеком, простым, доступным, с которым можно было поговорить обо всем. Он успел сделать много полезного: выбил вторую пенсию блокадникам, собрал все социальные законы в единый Социальный кодекс. С его уходом на федеральный уровень, практически сошла на нет и созидательная нормативно-правовая работа петербургского парламента. Поэтому он останется в нашей памяти светлой фигурой без негативных оттенков.

Напомним, Вадим Тюльпанов скончался 4 апреля в Санкт-Петербурге. Причиной смерти сенатора, согласно заключению судмедэкспертизы, является «острая сердечная недостаточность и другие формы острой ишемической болезни сердца».

7 апреля с 10.00 до 12.00 в Ротонде Мариинского дворца (Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6) состоится гражданская панихида по члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего и четвертого созыва (2003-2011 гг.) Вадиму Альбертовичу Тюльпанову.

Отпевание пройдет в 13.00 в Церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский проспект, д. 100). В.А. Тюльпанов будет похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.