Парк Авиаторов либо вернется в город, либо будет благоустроен вместе с арендатором. Смольный готовится к переговорам с азербайджанской диаспорой

Парк Авиаторов либо вернется в город, либо будет благоустроен вместе с арендатором. Смольный готовится к переговорам с азербайджанской диаспорой

20190828_104454Смольный будет решать судьбу парка Авиаторов с арендаторами территории. Глава города Александр Беглов во вторник, после основного контрольного объезда Московского района, доехал до территории, чтобы посмотреть состояние. Парк оказался достаточно запущенным, хотя в свое время именно для того, чтобы сэкономить бюджетные средства на его содержании и благоустройстве, город заключил длительные договора аренды на эту территорию с НП «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов». Эта компания существует с 2011 года, а ее президентом является Мустафаев Фарман Микаил Оглы – бывший руководитель комбината социального питания «Весна», принадлежащего ЗАО «Петровский строитель» лидера азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева. Выручка за 2017 год – нулевая. Прибыль – в убытках на 4,9 миллиона рублей.

Вокруг этого парка уже возникали споры. В 2016 году в арбитражном суде КИО был поставлен вопрос о выплате накопившихся долгов. Речь шла о 8,5 млн. рублей. Планировалось расторгнуть договора аренды. Но в итоге в 2017 году было заключено мировое соглашение. В выплате долга, который вырос к тому моменту до 12,6 миллионов рублей, было решено предоставить отсрочку до 2020 года. И эта история касалась участка в 2,5 гектара, по которому договор аренды был заключен до 2020 года. А большая часть парка в 25 гектар находится в аренде на 49 лет до 2061 года.

Какими бы ни были экономические и договорные отношения, местные жители не должны были от этого страдать. А они страдают: парк не благоустроен, заброшен, детские площадки старые и грязные, повсюду мусор. Александр Беглов прошел по зарослям не скошенной травы, в которой с легкостью обнаруживался не разлагаемый мусор и остановился около пруда. Ему местные активисты предложили посмотреть эскизы своего видения развития территории, в которой есть и скамейки и зоны детских и спортивных площадок, и новации для молодежи, и комфорт для поколения серебряного возраста.

«Будем делать реконструкцию, — решительно сказал Беглов, глядя на пруд, — и надо предусмотреть зону для птиц. Обязательно. Чтобы они птенцов выращивали. Может быть, камыши не трогать. Я переговорю с арендатором. Большая часть парка у него в аренде на 49 лет. Нужно договариваться. Может быть, забрать парк, может быть совместную концепцию сделать. Я хорошо помню эту территорию еще в прошлые годы. Надо его привести в порядок», — сказал глава города. Реконструкция планируется со следующего года.

До этого в Московском районе во время контрольного выезда, Александр Беглов осмотрел, как выглядит новый офис врача общей практики на первом этаже жилого дома на улице Заставской. Это будет уже пятая приближенная к жителям площадка осмотра состояния здоровья от поликлиники №48. Здесь будут работать 4 врача, 8 медсестер, 2 медицинских регистратора и старшая медсестра. Потом делегация посетила детский сад на 220 мест. Еще Александр Беглов доехал до реконструированного Дома молодежи «Пулковец». Здесь были демонтированы устаревшие конструкции и сделано пространство по современным концепциям самих работников и занимающихся. Основная часть ремонта по тендеру от начала года обошлась в 10,6 миллионов рублей.

Этим районом Александр Беглов остался доволен: «Я хорошо оцениваю работу администрации. Также я могу сказать обо всех главах районов. Они подтянулись, вошли в ритм, начали соревноваться. Им есть за что бороться. За 100 миллионов рублей премии за лучшую концепцию развития района. Каждый придумывает что-то интересное, не похожее на других. Скрывают идеи друг от друга, чтобы удивить. Самое главное – работают с жителями. Ведь один из показателей – это мнение жителей. Правительство у нас народное и бюджет должен быть народным. Естественно, если не общаться с жителями и не слушать их мнения – то это просто не интересная работа. Жители здесь довольны, говорят, что и порядок, и чистота в районе. Есть отдельные заброшенные уголки. Но сразу все не охватить. Радует то, что 1 сентября в Московском районе откроются 4 детских сада, одна школа. Более 1,5 тысяч детей пойдут в школы и детские садики. Да и подрядчики выстроились. Азарт почувствовали. Меня очень радует, когда подрядчики делают детские сады и школы с хорошим качеством. Как-то до них дошло, что они делают это для детей. Дом молодежи хороший, 30 лет там ничего не делалось, был заброшенный. Нашли деньги, сделали ремонт. Сейчас руководитель Дома молодежи «Пулковец» сказала, что нужны еще деньги на второй этаж. Ну, конечно, дадим денег», — рассказал Александр Беглов.

Впрочем, его отношение к работе главы Московского района Владимира Ушакова можно было бы понять в ту секунду, когда они прощались, уже там, у парка Авиаторов. Заметив кого-то или что-то лишнее на лацкане пиджака своего подчиненного, Александр Беглов так, что никто не успел зафиксировать, щелчком пальца удалил нарушение безупречности. И — уехал.