Парламент Петербурга одобрил повышение штрафов за несанкционированную торговлю

Парламент Петербурга одобрил повышение штрафов за несанкционированную торговлю

Законодательное собрание Петербурга приняло сегодня в первом чтении проект изменений в городской закон «Об административных правонарушениях», повышающий для граждан и должностных лиц размер штрафов за торговлю в неустановленных местах. Документ внесен губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко.

Глава города предлагает откорректировать ст. 44 закона «Об административных правонарушениях» (продажа товаров в неустановленных местах). Сейчас за это деяние установлено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 1-5 тыс. рублей для граждан, 5-10 тыс. для должностных и 50-200 тыс. для юридических лиц. Согласно законопроекту, штрафы с граждан будут составлять от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а с должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в Смольном проанализировали данные за 2013 год и первый квартал 2014 года и поняли, что количество случаев несанкционированной торговли не сокращается. Из этого чиновники делают вывод, что нынешние кары неэффективны. Действующие санкции, как считают в правительстве города, «не имеют сдерживающего воздействия и не позволяют администрациям районов Санкт-Петербурга усиливать функцию предупреждения правонарушений». «Добиться сокращения количества правонарушений возможно при усилении мер административного воздействия, эффективном применении мер административной ответственности», — утверждает представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. По его словам, свыше 98% протоколов за торговлю в неустановленных местах составляется в отношении граждан, поэтому наказания, в первую очередь, нужно ужесточать для физических лиц.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев не согласился со Смольным, заявив, что уличные торговцы, значительную часть которых составляют «бабушки», продающие овощи, фрукты, цветы и другой мелкий товар возле станций метро, платят «дань» сотрудникам полиции, которые за это закрывают на них глаза. При этом в последнее время, по его сведениям, размер взяток вырос настолько, что торговцам выгоднее заплатить штраф. Если же увеличить минимальную сумму штрафа до 4 тыс. рублей, продавцы будут предпочитать платить полицейским по 3 тыс. рублей и продолжать несанкционированную торговлю, убежден справоросс.

Однако парламентское большинство с ним не согласилось. За законопроект проголосовали 35 депутатов из 50, против – семеро и двое воздержались, и документ был принят за основу. На поправки ко второму чтению решено дать неделю. Закон должен будет вступить в силу через 10 дней после официальной публикации.