Парламент разбирается с зеленью

В Петербурге начался новый раунд борьбы за места под строительство. Начинается борьба обычно с корректировок перечня зеленых насаждений — это список участков в городе, парков и скверов, защищенных от какого-либо вмешательства. Законопроект о внесении изменений в ЗНОП был предложен губернатором и принят депутатами в первом чтении. Вопросов было много. Больше – неодобрительных. А за основу документ приняли, потому что через месяц-другой городу предстоит вносить изменения в Генеральный план развития города. И до этого времени должны быть зафиксированы все территории зеленых участков в Петербурге.

Технически законопроект увеличивает число зеленых насаждений и их площадь – в территории городского значения вносятся 47 новых. Вот только воздуха от этого в Петербурге больше не станет – все новые участки, это, как отметил депутат Алексей Ковалев, просто не учтенные ранее, но давно существующие скверы. А вот корректировать существующие территории намерены, скорее всего, для организации на этих площадках нового строительства. 41 площадку следует исключить, считает Смольный.

Депутат Михаил Амосов заявил, что этот закон принимать нельзя, потому что он противоречит нормам закона, принятого в 2016 году предыдущим составом парламента, при нынешнем спикере и подписан нынешним губернатором города. В семи районах Петербурга – это Калининский, Красногвардейский, Кронштадский, Невский, Приморский, Фрунзенский и Центральный районы – уже сегодня норматив обеспеченности граждан зелеными насаждениями (этот параметр варьируется от 6 в центре города до 12-18 кв. метров зелени на человека) не соблюдается. И, по закону, сокращать или корректировать территории в этих районах нельзя.

Спикер ЗакСа удивился, почему именно такие нормативы действуют. По данным Вячеслава Макарова, например, в Бельгии норматив составляет 50 квадратных метров на человека. В Великобритании — 20-25 квадратных метров. Норма площади озеленения городов, установленная ВОЗ – 50 квадратных метров на человека.

Он вспомнил про чиновников, которые лоббируют строительство жилья. И предостерег Смольный от заигрываний с инвесторами. «Не дай Бог, придут на Корпусную улицу», — заявил он. Он напомнил так же о том, как лихо в городе застроили в свое время Крестовский остров: «Безумно застроили жильем. Это, конечно, федеральные земли, но разрешение на строительство мы же давали. А как они оттуда выезжать будут? Уже сегодня там транспорт припарковать негде». По его мнению, изначальный вариант документа требует корректировки.

Депутат Андрей Анохин заявил, что в зону зеленых насаждений обязательно должно быть включено Митрофаньевское кладбище, потому что кто-то его уже хочет снести и застроить.

Депутат Александр Рассудов выступил против исключения из ЗНОП сквера около СКК. «Пока еще не решено, как будет проводится реконструкция комплекса. Уничтожить насаждения быстро, а восстановить их можно только по высшим законам природы». Алексей Ковалев напомнил, что в советское время зона вокруг СКК вообще сплошь была закрашена зеленым цветом. А сегодня там есть намерения застроить площади жилыми комплексами.

Михаил Амосов вывел мудрую мысль о том, что в кризис трудно выживать тем сферам, которые не приносят дохода. На зеленых насаждениях не заработаешь. Поэтому сейчас такой запрос на эти участки. Он тоже не понял по поводу ряда участков. Например, зачем исключать сквер около кинотеатра Современник.

Депутат Максим Резник напомнил, что в городе действует коалиция людей, которых объединяет тема защиты зеленых насаждений. И они точно будут бороться.

А.М., Петербургский формат