Павел Грудинин побывал в Петербурге: он против однополых браков и за Исаакиевский собор

Кампания по выборам Президента РФ набирает обороты. В пятницу, 19 января, Петербург посетил кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Он дал пресс-конференцию, посетил Кировский завод и встретился с избирателями в бывшем кинотеатре «Колизей», ныне превращенном в концертный зал.

Пресс-конференция в региональном отделении ТАСС прошла при небывалом аншлаге. Правда, большинство вопросов касались одной темы: доходов кандидата, хранения средств в зарубежных банках и преобладания в совхозе имени Ленина, которым кандидат руководит с 1995 года, доходов от недвижимости над доходами от сельского хозяйства. Хотя пресс-конференция началась с заявления заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина: «Наш кандидат не будет в 20-й раз отвечать на вопросы корреспондентов Lifenews о доходах и сделках с ИКЕА».

Несмотря на предупреждение, 2/3 времени кандидат очень спокойно и благодушно отвечал на вопросы корреспондентов Lifenews и иже в ними одними и теми же словами: «Все документы о моих доходах за последние 6 лет опубликованы на сайте ЦИК». Первым петербуржцем, прорвавшимся к микрофону, стал представитель АБН, спросивший об Исаакиевском соборе. На что Грудинин заявил: «До революции огромное количество храмов (домовых, приходских) не принадлежало Церкви, что не мешало людям их посещать, а священнослужителям проводить обряды. Что касается Исаакиевского собора, то тема надуманная. Такие специально вбрасываются в общество, когда надо отвлечь людей от решения более важных и насущных проблем». Но если уж и решать этот вопрос, то, как считает кандидат, «отдавать или не отдавать Исаакий Церкви, должен решать народ. Нужно провести референдум».

Поинтересовались у кандидата, почему он решил баллотироваться сразу в Президенты, не попытавшись сначала поработать губернатором. «Вы имеете в виде губернатором Санкт-Петербурга?», — отшутился он, а позже в кулуарах пояснил: «Быть губернатором, который ходит с протянутой рукой и просит денег на ремонт главной улицы, у меня нет никакого желания. Власти без денег не бывает. Если изменится политическая система, когда губернатор – реальный хозяин региона, когда у него есть деньги, которые он использует на развитие вверенного ему хозяйства, тогда есть смысл. А сейчас? Вас же в две минуты сожрут, как только вы проявите толику самостоятельности. Вы следите за тем, что происходит в стране? Сколько губернаторов за последние 2 года отправились за решетку? Тот же Никита Белых. Или, например, Алексей Улюкаев. Вы всерьез думаете, что он вымогал взятку у Сечина? В нашей стране только Президент обладает реальной властью».

Еще один вопрос, казалось, застал кандидата врасплох: «Если вы все же проиграете, и Путин предложит Вам возглавить Министерство экономического развития, пойдете?». На мгновение задумавшись, Павел Грудинин ответил: «Если пост Премьер-Министра займет Юрий Болдырев, а Министерство Обороны генерал Соболев, пойду. Если же останется Медведев, разумеется, нет. Правительством должен руководить стратег, в противном случае ничего не получится».

Завершилась пресс-конференция вопросом корреспондента интернет-издания «Политпаззл», заданным для остроты: «Как вы относитесь к однополым бракам и планируете ли их легализовать, в случае избрания вас Президентом?». «Я люблю женщин, — подчеркнул кандидат от КПРФ, — и, как христианин, к разного рода отклонениям отношусь крайне отрицательно. И вообще считаю, что для нашего общества обсуждение подобных вопросов ни к чему».

В полуторачасовой беседе не нашлось времени для обсуждения программы кандидата, розданной всем участникам. А там есть интересные вещи. К примеру, Павел Грудинин, став Президентом, собирается разорвать отношения с ВТО, провести национализацию банков и монопольных госкорпораций, возродить «провинциальную» Россию и крупное сельхозпроизводство, провести долговую амнистию для жертв микрофинансовых организаций.

Л.Г., Петербургский формат

Фото с сайта