Пенсионерам не надо лично доказывать, что они живы

Это выяснил депутат Борис Вишневский, неожиданно столкнувшийся с проблемой, возникшей у 89-летней жительницы Центрального района. Как рассказал на своей странице в социальных сетях депутат городского парламента, к нему обратилась избирательница, которая является инвалидом, передвигается на ходунках и из дома не выходит.

10 лет назад она оформила на дочь доверенность на получение пенсии. Но неожиданно получила письмо из управления ПФР, где было написано о том, что если пенсию получает лицо по длительной доверенности, то раз в год нужно подтвердить факт своей регистрации, причем лично. Смутило пенсионерку то, что в письме было достаточно циничное предупреждение о том, что иначе с 1 мая платить пенсию перестанут, — так рассказал историю Борис Вишневский.

Женщина позвонила в управление ПФР, сказав, что из дома не выходит. Ей предложили вызвать нотариуса для оформления бумаги о том, что она жива. Или перевести пенсию на почту.

«Я позвонил в управление ПФР по Центральному району. Выяснилось, что пенсионер может лично и не приходить — достаточно, если придет его доверенное лицо, получающее пенсию, со своим паспортом, паспортом пенсионера, и рукописным заявлением от пенсионера, что он жив и доверяет такому-то получать свою пенсию», — рассказал Борис Вишневский.

Ему пояснили, что таким образом отделения страхуются от мошенников, которые продолжают по длительным доверенностям получать пенсии своих родственников после их смерти. А пенсионный фонд потом не может даже по суду взыскать переплаченные суммы. Особенно сложно выявить незаконное получении пенсии, если пожилые граждане в Петербурге только зарегистрированы, а проживают за рубежом или в других городах.

Депутата же возмутило то, что для борьбы с единицами нарушителей, в стрессовое состояние такими «письмами счастья» вводят достаточно обширный круг пенсионеров. Парламентарий намерен обратиться в головное отделение ПФР с просьбой откорректировать посылы в письмах от районных отделений. «В любом случае, всем, кто «письма счастья» уже получил, важно знать, что являться лично для подтверждения того, что они живы, не обязательно. Достаточно прислать доверенное лицо», — утверждает депутат.

Других сигналов о такой проблеме кроме как от Вишневского пока не поступало.