Перевозчикам могут разрешить не возвращать деньги за билеты

Правительство подготовило законопроект, согласно которому воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам разрешат не возвращать пассажирам деньги за билеты. Вместо этого компании получат право переводить эквивалент средств на личный счет пассажира для покупки нового билета или выдавать ваучер на будущую поездку. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Особый формат может быть установлен по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. По данным издания, подготовкой документа занималось Минэкономики, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером (сейчас — врио премьера) Андреем Белоусовым, а также комиссия по законопроектной деятельности. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект уже в мае.

Причиной подготовки законопроекта стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер. В частности, в авиации на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соразмерно снизилась и выручка. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолетов и так далее — остаются почти неизменными.

Источники “Ъ” говорят, что в авиации объем возвратов может достигать около 70 млрд руб., из которых 40 млрд руб. приходятся на «Аэрофлот». В нынешней ситуации компании неспособны вернуть эти деньги. По словам авиаперевозчиков, если механизм ваучеров не будет легализован, то всех ждет банкротство. При этом в отрасли подчеркивают, что легализация ваучеров — общемировая практика.

Проблемы возврата билетов актуальны и для железнодорожного транспорта. В критической ситуации оказались и речные круизные компании, которые продавали билеты на текущий сезон еще с лета 2019 года.