Петербург будущего: намывные территории и крупные бизнес-проекты

Петербург будущего: намывные территории и крупные бизнес-проекты

Петербург стремится соответствовать мировым стандартам приморских мегаполисов, неотъемлемой частью которых давно стали намывные территории с современной инфраструктурой. В следующем году официально будет открыт «Лахта Центр» — самый высокий небоскреб Европы, построенный на намывах.

Амбициозный проект на протяжении всех стадий строительства вызывал немало споров, но в итоге был успешно завершен. Темпы развития современных городов неуклонно растут. Поэтому в 2019 году в Северной столице реализуют целый ряд смелых идей, призванных решить транспортные проблемы Петербурга.

На данный момент металлургический комбинат Челябинска уже подготовил 1,2 тысячи тонн арматуры для создания намывов на территории Васильевского острова. В рамках проекта возведено 238 гектаров земли, на которых разместили жилые микрорайоны с необходимой для проживания инфраструктурой и пассажирский порт.

По мнению народного архитектора РФ Олега Харченко, застройка новых территорий наполнит их жизнью и функционалом. Так, к примеру, к 2028 году Васильевский остров прирастет как минимум 200 гектарами намывов.

Реализация подобных проектов невозможна без развития инфраструктуры. В первую очередь, транспортной. Однако добиться значительного эффекта без комплексного подхода невозможно.
Поэтому застройщики серьезно подходят к вопросам строительства намывных островов, от которых жители Приморского района в итоге только выиграют. Крупный офисный центр улучшит ситуацию на дорогах, перетянув на себя часть существенных транспортных потоков из исторического центра города. Вопрос развития и расширения транспортной сети в этом районе был поднят врио губернатором Александром Бегловым на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Развить дорожную инфраструктуру Приморского района должен и другой серьезный проект от компании «Зингер Девелопмент». Компания планирует строительство «Залива островов» в акватории Невской губы. По задумке на намывных территориях появятся жилые здания, культурные и спортивные объекты. Представитель компании «Главстрой Санкт-Петербург» полагает, что намывы должны привлечь застройщиков с хорошими видовыми характеристиками.

Особое внимание специалисты уделят созданию транспортных развязок, снижающих нагрузку на близлежащие магистрали. Однако это не все плюсы комплексного освоения. Появление намывных территорий за пределами исторического центра создаст больше рабочих мест, а также сформирует новую перспективную туристическую зону.