Петербург и Хельсинки к борьбе с подтоплениями призвали науку

Минувшим летом Петербург заливало дождями. Особенно сложная ситуация складывалась в середине сезона. Только за первую половину июля этого года в городе выпало 105% от месячной нормы осадков. В результате, многие улицы и набережные, подземные переходы и тоннели превратились в реки, машины – в лодки, а пешеходам в ряде случаев приходилось добираться до учёбы и работы вплавь.

Рекордсменом по количеству подтоплений за лето стала Парашютная улица. Каждый раз после очередных выпадений осадков местные жители и автомобилисты оказывались по пояс в воде.

«Водоканал» неустанно информировал горожан, что во время ливней вся вода не может уйти одномоментно, это происходит в течение получаса после окончания сильного дождя. На городские улицы предприятие выводило десятки аварийных бригад и насосные станции. Однако стало уже совершенно понятно, что для решения проблемы необходимы кардинальные изменения.

Решать общие проблемы лучше всего сообща, решил петербургский «Водоканал» и стал участником международного проекта RAINMAN. Он предполагает, что сотрудники городского предприятия совместно с финскими коллегами и климатологами двух стран научатся предсказывать погоду для заблаговременной и оперативной ликвидации подтоплений. По словам директора по производству «Водоканала» Виталия Вербицкого, сегодня на северо-западе России и юго-востоке Финляндии наблюдаются серьёзные климатические изменения. В первую очередь, они связаны с интенсивностью выпадения осадков. Проблема одинаково отразилась как на Петербурге, так и Хельсинки.

С российской стороны, помимо городского предприятия, в проекте также участвует петербургский комитет по природопользованию, государственный гидрологический институт (ГГИ) и главная геофизическая обсерватория имени Воейкова. С финской — представили правительств Лахти и Миккели, коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки и геологическая служба Финляндии.

Для начала специалисты из двух стран должны научиться прогнозировать возможные изменения погодных условий. Полученные от климатологов данные лягут в новую смоделированную систему водоотведения, которая будет внедрена в течение нескольких лет.

Когда петербуржцы смогу забыть раз и навсегда о подтоплениях, как в этом может помочь математика и какие прогнозы сделали климатологи, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».