Петербург может получить свой Сити за счет намывных территорий

Петербург может получить свой Сити за счет намывных территорий

намывПетербург постоянно расширяется. Возрастает потребность в освоении новых территорий, чтобы максимально разгрузить центр города, запруженный офисами и бизнес-центрами. Предложенный компанией «Зингер Девелопмент» проект по расширению Северной столицы за счет намыва территорий в Финском заливе долгое время сдерживал петербургский Комитет имущественных отношений. Дело разрешилось в Арбитражном суде первой инстанции в конце октября. Тяжбу выиграл застройщик.

Компания получила право реализовать проект создания цепи островов (около 200 гектаров), где будут размещены жилые многоквартирные дома и коммерческие объекты. Эксперты к инициативе компании отнеслись положительно, полагая, что высокий уровень деловой активности, растущая плотность населения и размывание границ города с областью требуют создания искусственных земельных участков.

Намыв новых территорий для города не станет прецедентом. В свое время таким же способом появились Тучков Буян у стрелки Васильевского острова, Летний сад и другие достопримечательности Северной столицы. Границы Елагина и Крестовского островов тоже были когда-то «подкорректированы» за счет намывов.
По мнению члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора России Никиты Явейна, исторический центр Петербурга не справляется с плотным трафиком по причине постоянных автомобильных пробок и недостатка пешеходных зон. Необходимо снизить нагрузку на центр, облегчив жизнь петербуржцам. Освоение новых территорий для Петербурга — «вопрос жизни».

Необходимо также отметить, что намыв островов окажет влияние не только на снижение деловой активности в центральных районах города на Неве, но и положительно скажется на городской экологии. Известно, что горожане страдают от смога и сильной загазованности, последствия которых негативно сказываются на состоянии их здоровья. Проект получил технико-экологическое обоснование, подтверждающее его экологическую безопасность. Проведенные исследования, как утверждает кандидат технических наук Владимир Прокофьев, доказали, в частности, невозможность заболачивания акватории в районе внутренней бухты. Небольшая площадь и создание двух промывных каналов помогут избежать образования застойных зон.

Начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-Экспресс-Сервис», доктор биологических наук Владимир Шуйский отметил, что сосуществование гидротехнических сооружений и ценных природных объектов давно применяется в мировой практике. Это норма. Эксперты сошлись во мнении, что расширение города за счет намыва территорий жизненно необходимо. Мировая практика показала: на искусственно созданных территориях выгодно создавать новые кварталы, обладающие уникальными градостроительными характеристиками.

Такого рода преимущества оценили в Японии, Голландии, Финляндии, ОАЭ и Бахрейне. Этот потенциал следует использовать и в Северной столице. Результаты положительно скажутся как на экономике Петербурга, так и на жизни петербуржцев.