Петербург переходит на электронные рецепты

Петербург переходит на электронные рецепты

Наряду с бумажным носителем, в Петербурге будут действовать электронные лекарственные рецепты. На заседании Законодательного собрания 11 апреля 2018 года была одобрена в первом чтении инициатива депутатов Елены Киселевой и Александра Тетердинко о внесении соответствующего изменения в Закон Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Полномочия на принятие решения будут возложены на Правительство города.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», согласно которому возможно оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, а именно информационных технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями. К тому же, закон допускает оформление в электронном виде ряда медицинских документов: согласие на медицинское вмешательство или отказ от него, медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни, которые будут доступны по запросу пациента.

Изменения также коснулись врачебных предписаний. Наряду с бумажными носителями теперь на территории страны применимы рецепты в электронном формате с электронной подписью медработника.

Впервые электронный формат рецепта был опробован в Швеции в 1983 году. Далее к нововведениям присоединились такие страны, как Дания, США, Испания, Финляндия, Великобритания, Хорватия, Франция, Китай, Австралия, Эстония, Польша, Ирландия, Индия, Литва, Грузия, Италия, Латвия и Республика Беларусь.

Что касается нашей страны, то внедрение электронных рецептов началось еще до принятия федерального закона: с 2014 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане происходила замена бумажных рецептов. К 2015 году сотрудниками 370 поликлиник была успешно освоена новая система. Было выдано 3,7 миллионов электронных рецептов.

Система разработана таким образом, что непосредственно рецепт врач не заполняет. Он подбирает лекарственное средство и его дозировку на основе персональных данных пациента из электронной базы данных. Данная система позволит существенно снизить ошибки назначения рецепта или его некорректного прочтения, а также сведет к минимуму подделывание рецептов.

В.С., Петербургский формат