Петербург потратил более 2 млрд рублей на сохранение объектов культурного наследия

Петербург потратил более 2 млрд рублей на сохранение объектов культурного наследия

Большое количество исторических памятников требует достаточного  финансирования. Пока же получается, что часть объектов реставрируют постоянно, а некоторые недополучают внимания и медленно разрушаются.

Казанский

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) подвёл итоги работы за 2019 год. Стоимость реставрации церкви Апостола Петра и восстановления колокольни в Лахте составили 191 млн рублей, реконструкция интерьеров дворца Юсуповых на набережной реки Мойки – 120,9 млн рублей, ремонт фасадов дачи Ф.В. Громова в Лопухинском саду – 230 млн рублей, а обновление восточного фасада Казанского собора (со стороны канала Грибоедова) – 60,5 млн рублей. Всего на реализацию мероприятий по сохранению, государственной охране и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, выделили 2 289,8 млн руб.

Чтобы больше объектов получили шанс на реставрацию, власти привлекают к сотрудничеству бизнес. Скоро вторую жизнь обретут оранжереи Таврического сада. Конкурс на заключение концессионного соглашения о реновации теплиц продлится до 5 февраля, новое общественное пространство может открыться к 2023 году. По оценкам экспертов, стоимость тендера составит около 1,7 млрд рублей. Интерес к проекту проявили ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Project) и Фонд социальных инвестиций «Газпрома». Инвестор-победитель получит право аренды площадки на 49 лет.

У соседнего объекта дела обстоят не так позитивно. Пальмовая оранжерея на данный момент медленно разрушается в частных руках. Владельцы уже дважды выставляли здание на продажу. В первый раз цена составила 49 млн рублей, во второй – 175 млн рублей.  Рост стоимости более чем в 3,5 раза скорее насторожит и оттолкнёт потенциальных инвесторов, плюс подобный своеобразный объект сложен в эксплуатации, так Пальмовая оранжерея может вообще остаться без покупателя и реставрации.

Если с теплицами Таврического сада всё ясно: известны сроки, условия и пожелания по реконструкции от города, то с реновацией архитектурного ансамбля Конюшенного ведомства такого понимания нет. Да, есть пять концепций, но все нуждаются в доработке, поскольку ни один не соответствует предъявляемым требованиям. Они несут или угрозу сохранности памятнику, или недоработаны концептуально, или страдает финансовая сторона. При этом Смольный не даёт чёткого ответа ни по будущему комплекса, ни по системе взаимодействия между бизнесом и городом. Комитет по инвестициям говорит, что это либо концессия, либо государственно-частное партнёрство, либо это инвестиционная передача, либо за счёт бюджетных средств. Правительство Петербурга должно принять решение по реконструкции Конюшенного ведомства, и провести торги в 2020 году.

Свой шанс на восстановление у комплекса императорских конюшен ещё есть, а вот Пробирная палата уже считается практически утраченным памятником истории и архитектуры XVIII – XIX веков. ООО «Легион» к 2008 году оставил от объекта лишь один фасад и котлован, который превратился в небольшой водоём. Полноценные реставрационные работы так и не были проведены. Появлялись слухи, что участок могут передать консульству Азербайджана, потом Бахрейна, даже было указание от бывшего губернатора Санкт-Петербурга, но ничего не изменилось.

В прошлом году была потрачена большая сумма на мероприятия по восстановлению памятников архитектуры, но ещё больше предстоит сделать, поскольку историческая застройка Северной столицы нуждается в постоянном внимании. И поэтому очень важно правильно расставлять приоритеты, укреплять законодательную базу и налаживать диалог с бизнесом.