Петербург поздравил Олега Басилашвили с 83-летием

«Его игра так понравилась Рязанову, что после спектакля, зайдя в гримёрную к Юрскому (которую тот делил с Басилашвили), он сказал Олегу Валериановичу, что не понимает, почему он до сих пор не снимет его в своих комедиях. „Признаться, я тоже этого не понимаю“, — услышал он в ответ».

26 сентября 83 года исполнилось Почетному гражданину Петербурга, блистательному актеру Олегу Басилашвили.

За свою кинокарьеру он сыграл более 100 ролей в кино, став популярным после череды успешных работ у именитых режиссёров Э. Рязанова и Г. Данелия — это роли в картинах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон» и др.

По словам критиков, «…у Олега Валериановича в кино множество схожих ролей, но при этом он ни разу не повторился, показывая невероятную способность быть разным…».

Поздравительный адрес народному артисту СССР направил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Выдающийся артист, Вы вписали свое имя в историю российского искусства. На сцене прославленного БДТ им. Г.А.Товстоногова и в кинематографе Вы воплотили сотни ярких, запоминающихся образов. И каждая Ваша роль — пример высокого мастерства и непревзойденного таланта. Особого уважения заслуживает Ваша твердая гражданская позиция, неравнодушие и забота о любимом городе», — говорится в поздравлении. Георгий Полтавченко пожелал Олегу Басилашвили крепкого здоровья и новых творческих успехов.

С Днем рождения артиста поздравил от имени депутатов Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров: «Огромный талант и поразительное трудолюбие принесли Вам всенародную любовь и признание. Образы, созданные Вами на театральной сцене и в кино, завоевали сердца зрителей и вошли в историю современного драматического искусства. Ваша вдохновенная игра покоряет публику неподражаемым мастерством и ярким темпераментом, глубокой откровенностью и убедительностью каждой роли. Искреннее уважение вызывает Ваша активная гражданская позиция, трепетное отношение к родной стране и Санкт-Петербургу», — говорится в поздравлении.

Сотни петербуржцев и не только написали о дне рождения артиста в социальных сетях, опубликовав яркие цитаты, фотографии артиста разных лет и из разных кинолент.

басилашвили4 Басилашвили3 Басилашвили 2 Басилашвили