Петербург предлагает отправлять в суды только юристов

Петербург предлагает отправлять в суды только юристов

Депутаты ЗакСа хотят узаконить, чтобы только юристы с высшим образованием могли представлять интересы граждан в суде. Соответствующую инициативу по изменению федерального законодательства подготовил КПЗ. Глава КПЗ Денис Четырбок надеется, что таким образом можно будет избавить граждан от многочисленных мошенников, которые берутся представлять интересы граждан. «Они, войдя в доверие к гражданам, получив авансы, не имея юридического образования, имитируют построение линии защиты, раскручивают их на деньги. Порой за вывесками «Юридический центр», «Услуги по законодательству», «Представительство в суде» скрываются мошенники», — говорит Четырбок. На сегодняшний день представлять интересы в суде может кто угодно, по доверенности. Четырбок не скрыл, что это – лоббизм профессионального юридического сообщества. Но это лоббизм в интересах людей, — уверен он.

Сергей Трохманенко засомневался в целесообразности ограничения граждан на право выбирать представителей. «Почему только юридическое образование? Например, в арбитражном суде может понадобиться высшее строительное, инженерное образование?». Четырбок же заверил, что все-таки интересы должны представлять юристы, которые обладают знаниями процесса суда, знаниями законодательства.

Борис Вишневский так же напомнил, что гражданин сам выбирает, кто представляет его интересы в суде: «Если он доверяет человеку и считает, что он более компетентен, чем юрист, почему Вы его ограничиваете? А если гражданин хочет сам хочет защищать свои интересы?». Четырбок заверил, что это не препятствие: гражданин может как «лечиться сам народными методами», так и обратиться к врачу, если болен. И в данной истории будет применяться такой же принцип.

Следующим шагом Четырбок намерен усилить контроль за многочисленными якобы юридическими конторами: «Сейчас в компаниях, которые оказывают юридические услуги сидят повара. Слесари, инженеры, кто угодно…».

«Ноев ковчег строили непрофессионалы. Профессионалы строили Титаник.», — отметил Борис Вишневский, предложив за документ не голосовать.

За принятие документа проголосовало 37 человек.