Петербург рассчитывает на 25 новых резидентов ОЭЗ с инвестициями более 15 миллиардов рублей

Министр экономического развития России Максим Орешкин поддержал инициативу по введению краткосрочной упрощенной визы для иностранных туристов «Кронштадт. Остров фортов». Об этом рассказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов по итогам встречи с министром.

«Один из вопросов – это развитие Кронштадта. Он включает в себя не только интересы города, но и Министерства обороны. Думаю, что в ближайшие 5-7 лет Кронштадт станет одним из красивейших городов-музеев не только в нашей стране, но и в Европе. Петербург посещает в год, по данным 2018 года, более 8 миллионов туристов. И половина – это иностранные гости. Внедрение электронной визы до 8 дней создало бы условия для привлечения туристов», — рассказал Александр Беглов.

Кроме того, Петербург попросил расширить ОЭЗ на 35 га.

«Петербург не имеет такую большую территорию как Ленинградская область и другие субъекты РФ, и наша задача не сделать ошибок. Не растратить зря те территории, которые остались в распоряжении города. Мы попросили расширить нашу технико-внедренческую экономическую зону», — отметил действующий глава города.

Напомним, что в рейтинге лучших экономических зон мира ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов». Однако возможности ОЭЗ на сегодняшний день исчерпаны: полностью заполнена площадка «Нойдорф», на площадке «Новоорловская» все территории будут заняты к концу 2020 года. Расширить территорию ОЭЗ предлагается за счет участка площадью 35 га в производственной зоне «Ломоносовская» в Петродворцовом районе. Это позволит привлечь 25 новых компаний с общим объёмом инвестиций более 15 миллиардов рублей. Можно будет создать порядка 2,9 тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет города на 3 миллиарда рублей в год.