Петербург развернет от Соляного переулка филиальную сеть музеев блокады Ленинграда по всему миру и учредит фонд для реализации проекта

Обновленный недавно музей обороны и блокады Ленинграда становится отправной точкой в реализации масштабного идеологического и патриотического проекта поддержания исторической памяти великого подвига наших ветеранов, участников боевых действий и детей времен войны и блокады Ленинграда. В пятницу, 6 декабря в Смольном прошло совещание на тему создания и развития филиальной сети музеев блокады. Губернатор Петербурга Александр Белов обозначил масштаб задачи: сеть памятных мест как государственного, так и коммерческого направления в Петербурге, филиалы в других регионах нашей страны, куда проводилась эвакуация ленинградцев, филиалы в странах СНГ, бывших республиках Советского Союза и филиалы в других странах мира, где проживают жители блокадного Ленинграда и их потомки.

«Мы не должны потерять историю. Восемь союзных республик, в которые были вывезены наши ленинградцы, тоже должны сохранить память о наших блокадниках. Многие там продолжают жить, там живут их дети внуки. Они тоже работали, вносили свой вклад. Переговорный процесс должен продолжаться. Поэтому идем на расширение. Филиальная сеть в нашем городе, филиальная сеть в нашей стране и открытие филиалов, условно назовем их филиалы – экспозиции, в республиках, в которые были вывезены наши жители», — аргументировал актуальность этой концепции глава города.

Напомним, что 18 апреля текущего года эта тема была озвучена на 49 заседании МПА СНГ в Таврическом дворце. Парламенты МПА СНГ поддержали соответствующую идею Александра Беглова. «Мы поддержим идею филиалов музея блокады. По реакции зала я видела, что коллеги окажут поддержку», — сказала Валентина Матвиенко после выступления Александра Беглова.

До этого, 12 апреля 2019 года Александр Беглов впервые озвучил идею филиальной сети. По окончании объезда Московского района стало известно о прекращении ресторанной деятельности в здании бывшего кинотеатра «Глобус» в Московском парке Победы. Вместо «Евразии» там разместится экспозиция Музея блокады Ленинграда.

7 сентября 2019 года в Соляном переулке открыли обновленный музей обороны и блокады Ленинграда. Историческую справку о нем и основные описания со дня его открытия можно прочитать здесь. С 8 сентября музей посетили 22,2 тысячи человек. Директор этого государственного учреждения Елена Лезик рассказала о проведенной работе на сегодняшний день по проработке концепции создания филиальной сети. Ее основой должна стать география подвига. Что касается городских объектов, то, например, здание бывшего кинотеатра «Глобус» КИО уже передал музею. В 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будет представлен проект реконструкции и создания в нем тематического пространства, вместе с историей кирпичного завода. К 2022 году запланированы ремонт здания и его реконструкция. Парк Победы расположен на территории крематория, бывшего кирпичного завода, в печи которого в годы блокады сжигали тела умерших. Предположительно, было сожжено более 600 тысяч тел.

Еще один объект, по которому прорабатываются решения – народный музей «Штаб Дороги жизни», где с 1941 по 1943 годы военные водители получали путевки, многие – в последний путь. Он располагается на западном берегу Ладожского озера в поселке Коккорево Всеволожского района в одноэтажном деревянном здании бывшей школы. В ноябре 1941 года здесь размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Зимой 1941-1942 гг. здесь располагался штаб по руководству работой «Дороги жизни» на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. В 1969 году ветераны «Дороги жизни» собрали материалы по истории создания легендарной ледовой трассы и открыли в поселке Коккорево народный музей.

Елена Лезик так же сообщила, что уже сделан запрос в Росимущество по поводу передачи музею из федеральной собственности объекта «Бункер Трибуца». Созданный в самое тяжелое время блокады Ленинграда — в 1942 году — Флагманский Командный пункт Краснознаменного Балтийского флота находится на улице Инструментальная дом 3, строение 1 рядом с Преображенской церковью.

Отдельные переговоры ведутся с коммерческими организациями, предприятиями, которые работали в годы блокады. На их территориях предлагается делать общественные филиалы, деятельность которых не будет затрагивать интересы режимных объектов. Соглашение о сотрудничестве уже заключено с Домом радио. Ведутся переговоры с мукомольным предприятием «Мельница Кирова», с детским садом №24 при трикотажной фабрике Керстена на Петроградке, с ГК «Каравай» — о временной передвижной выставке и многими другими.

Работа в регионах также уже началась. В Псковской области в рабочем поселке Дедовичи хотят сделать капитальный ремонт и передать в собственность Петербурга здание, в котором размещается музей партизанского движения. Прорабатываются аналогичные проекты с другими регионами, которые хранят память об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда. Согласно данным, приведенным на совещании, 600 тысяч человек, в том числе детей, было эвакуировано в Ярославскую область, 165 тысяч – в Вологодскую область, 157 тысяч – в Новосибирскую, 75 тысяч – в Свердловскую, 52 тысячи – в Татарскую АССР, 50 тысяч – в Челябинскую область, 49,6 тысяч – в Алтайский край, 42 тысячи – в Кировскую область, 40 тысяч – в Самарскую область.

Помимо данных регионов и стран СНГ, 1300 жителей блокадного Ленинграда сегодня проживает в Израиле, 710 – в Германии и 250 в США. И для них тоже есть желание организовать дистанционные филиалы музея на территориях этих стран.

«Надо ускорить эту работу», — оценив объем задач, отметил глава города. На заседании был утвержден состав рабочей группы, который будет заниматься проработкой филиальной сети. В нее вошли чиновники городского и областной администрации, директора тематических музеев, председатель общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова, председатель общественной организации  ветеранов Василий Волобуев, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор музея на Петропавловке Александр Колякин, депутат ГосДумы 2006-2007 годов, внук Маршала Советского Союза Леонид Говоров и многие другие. Состав группы будет расширяться. Но уже сегодня Леонид Говоров предложил продумать и пути финансирования для решения отдельных вопросов филиальной сети. Он считает, что можно говорить о создании Фонда памяти обороны и блокады Ленинграда.

«Предложение по созданию такого фонда высказал губернатор на встрече с ветеранами при открытии музея. Такая работа ведется, готовятся регистрационные документы. Мы находимся только в начале этого пути, нужно находить якорных спонсоров. Просто так делать его бессмысленно. Необходима будет и поддержка правительства города. Учреждаться фонд будет организациями ветеранов, блокадников с привлечением организаций, которые могут взять на себя определенное бремя финансирования. Сложно сказать о масштабах. Рассматривая филиальную часть и часть расширения экспозиционной части в Соляном переулке, думаю, что это не десятки, это сотни миллионов рублей. Это минимальная оценка. Мы должны четко понимать, что не надо делать какую-то поделку, надо делать действительно серьезный сетевой выставочный конгрессный центр на базе самого музея и его филиалов. Чтобы присутствовала не только выставочная часть, но и образовательные программы, и конференции», — пояснил Говоров.

P.S.
За два часа до начала проведения совещания, в сообществе Санкт-Петербург| Питер | Афиша, Новости, События в ВК появилось сообщение о том, что на Каменноостровском проспекте, 29 закрыли кондитерскую «Хлеб», известную своей богатой историей. «В этом помещении зимой 1941-1942 годов ленинградцы получали по карточкам 125 граммов хлеба, а сама булочная работала в течение всей блокады Ленинграда», - написано в посте. Новость вызвала негодование петербуржцев, хотя комментариев собрала всего 16:
«Может мы ещё не знаем , зачем !? Возможно закрыли,что бы открыть как небольшой музей , культовый " Музей Блокадного Кусочка Хлеба " .! Возможно и так!? Хотелось бы . Синявинские высоты, Ладога - дорога Жизни, и Кусочек Блокадного Хлеба - . Это даже не история ,это Жизнь Духа.!И это особенные люди,Блокадники.!», - написала Валентина Громова.
«Все делают , чтобы переписать историю очередной раз! Стереть ищу памяти подвиг СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ!», - возмутилась Елена Король.
«Нельзя трогать святое...», - отметила Лариса Гребенщикова.
«Теперь откроют какойнибудь ниггерский гамбургер. Россия вперед, все продать, все забыть!!! Вот наш лозунг. А. Даллес, не зря ел свой хлеб и далеко не блокадный.....»,- предположил Иван Петров.
Размещенный пост стал одним из в волне негодования, которое уже несколько дней блуждало по сети в Интернете. Была даже размещена петиция с требованием сохранить памятный объект, хотя он находится у частной организации. КП смогла связаться с руководством компании «Хлеб» и не сразу, но получила правильный ответ:
– Не понимаем, откуда пошла информация о закрытии! Мы просто закрыли булочную на ремонт, – пояснила «Комсомолке» коммерческий директор компании Раиса Беляк. – Как долго он продлится, сказать пока сложно: зависит от строителей. Но откроется булочная уже точно не в этом году. Оборудование продаем, чтобы поменять его на новое. Блокадная экспозиция сохранится.