Петербург решился понизить муниципальный фильтр до 6 процентов

В городском парламенте появился законопроект о внесении изменений в закон «О выборах высшего должностного лица в Петербурге», который содержит положение по корректировке 15 пункта 23 статьи, в которой слова «10 процентов» предлагается заменить словами «6 процентов». Именно в этой статье идет речь о муниципальном фильтре – о проценте от числа муниципальных депутатов, у которых нужно собрать подписи в поддержку кандидата на выборах губернатора Петербурга. Законопроект внесен депутатом Олегом Капитановым, который, по некоторым сведениям, планирует сам выдвигать свою кандидатуру в руководители Петербурга. Документ был внесен в день последнего заседания ЗакСа до перерыва на майские праздники и на него еще не успели обратить внимание. Рассмотрен он может быть уже на ближайшем заседании 15 мая.

«Действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5 до 10 процентов, установленный в федеральном законодательстве в 2012 году, в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать. Анализ практики показывает серьезное ограничение конкуренции, наблюдается тенденция представления кандидатами недостаточного количества подписей, что фактически обусловлено невозможностью сбора их необходимого числа. Как показал анализ регионального законодательства, в 16 субъектах Российской Федерации выдвижение политической партией кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должны поддержать 10 процентов депутатов и (или) глав муниципальных образований, в 4 субъектах РФ — 9 процентов, в 10 субъектах РФ — 8 процентов, в 25 субъектах РФ — 7 процентов, в 5 субъектах РФ — 6 процентов и в 18 субъектах РФ — только 5 процентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в законопроекте Капитанова есть еще одна новация – предложение, которое может коснуться самовыдвиженцев. Закон депутат предлагает дополнить таким пунктом: «Кандидат указывает в заявлении свою принадлежность к политическим партиям и общественным объединениям (в том числе, политическим партиям, общественным объединениям, в которых кандидат состоял, приобретал права и обязанности кандидата и (или) от которых выдвигался — имел статус зарегистрированного кандидата на выборную государственную или муниципальную должность), зарегистрированным не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этих политических партиях, общественных объединениях.»

Фактически это означает, что если кандидат идет самовыдвиженцем, но когда-то состоял или до сих пор состоит, допустим, в «Единой России» или в КПРФ, то избиратели эту информацию будут видеть.

«Указание на партийную принадлежность имеет существенное значение для избирателя. Это информирование как обязательный элемент включает сведения о принадлежности кандидата к политической партии», — уверен автор документа.
Напомним, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно говорила о необходимости снижать муниципальный фильтр. А в конце апреля направила руководителям законодательной и исполнительной властей 16 российских регионов, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, обращения с предложением рассмотреть возможность внесения поправок в соответствующие региональные законы о снижении уровня «муниципального фильтра» до 5 процентов, в Санкт-Петербурге – до 6 процентов.