Петербург укрепляет всестороннее сотрудничество с Республикой Сербской

Петербург укрепляет всестороннее сотрудничество с Республикой Сербской

В рамках официального однодневного визита в Республику Сербская губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился сегодня с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. В ходе беседы обсуждались вопросы развития сотрудничества между регионами.

По итогам встречи губернатор Санкт-Петербурга отметил, что визит был короткий, но содержательный, с конкретными результатами. В частности, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Сербской о поставках обрабатывающих станков для промышленности города на Неве. Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что в ближайшее время это соглашение будет реализовано.

«Мы также договорились, что в ближайшее время наши друзья и коллеги из Республики Сербской приедут в Петербург для того, чтобы ознакомиться с возможностями фармацевтического кластера, изучить возможности поставок лекарственных препаратов петербургского производства в Республику Сербскую. Петербург производит продукцию на уровне мировых стандартов. Мы, со своей стороны, планируем изучить возможности поставок на рынок Петербурга сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, мясной, которая производится в Республике Сербской& raquo;, – сказал Георгий Полтавченко.

В числе других приоритетных направлений взаимодействия – сотрудничество в туристической отрасли, в гуманитарной и культурной сферах. В сентябре прошлого года состоялась деловая миссия Санкт-Петербурга в Республике Сербской, где, в том числе, обсуждались вопросы развития туризма. В октябре этого года в Бане-Луке состоится конференция славянских городов, где будут рассматриваться вопросы развития туризма. Георгий Полтавченко сообщил, что в рамках конференции Петербург проведет презентацию своего туристического потенциала. «Мы у же сегодня готовы предоставить возможность туристическим фирмам Республики Сербской представлять Санкт-Петербург. Можно считать, что в этом направлении наша совместная работа уже началась», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в самое ближайшее время совместная рабочая группа приступит к разработке конкретного документа – соглашения о сотрудничестве во всех сферах. Этот документ будет утвержден и подписан во время визита президента Республики Сербской Милорада Додика в Санкт-Петербург в рамках Петербургского международного экономического форума.