Петербургские антимонопольщики признали картельный сговор при торгах на уборку города

Петербургское Управление антимонопольной службы признало, что шесть петербургских компаний договорились на торгах по содержанию дорог и уборке снега.

УФАС возбудило дело по факту «снежного» картеля в середине января 2019 года. В ходе расследования были изучены 39 торгов, состоявшихся в 2016-2019 годах, на общую сумму, превышающую 24 млрд. руб.

Как сообщает пресс-служба УФАС, сегодня, 18 октября, состоялось заседание комиссии, на котором было оглашено решение о наличии нарушений Закона о защите конкуренции в действиях СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» и комитета по благоустройству на торгах по комплексному обслуживанию дорог в Петербурге.

Было установлено, что вышеперечисленные предприятия лишь имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по районам.

В частности, снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более одного процента. Более того, заявки на участие в торгах для всех предприятий готовили одни и те же лица. Это подтверждается тем, что в документах присутствуют одинаковые ошибки и опечатки. Еще один аргумент в пользу сговора – на протяжении нескольких лет одни и те же предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов.

Также было установлено, что предприятия и комитет нарушили статью 16 Закона о защите конкуренции, которая запрещает ограничивать конкуренцию или согласовывать действия между хозсубъектами и органами власти. Как сообщили в УФАС, деятельность предприятий полностью координировалась комитетом. В частности, по согласованию с комитетом предприятия направлялись на уборку районов, которые не были предусмотрены в госконтрактах.

Кроме того, комитет нарушил ещё одну статью закона, включив в состав лотов технологически и функционально не связанные между собой работы и услуги.

Также было установлено, что значительную часть работ предприятия отдавали на субподряд как ГУПам, так и частным организациям.

Антимонопольщики усмотрели в действиях компаний признаки состава преступления, предусмотренные ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции). Теперь этим делом будет заниматься экономическая полиция.

Кроме того, буду назначены административные штрафы в соответствии с КоАП РФ.

Комитету выдано предписание впредь не совершать антиконкурентные действия, а предприятиям предписано не участвовать в соглашениях, ограничивающих конкуренцию.