Петербургские депутаты хотят запретить продавать зажигалки несовершеннолетним

Петербургские депутаты хотят запретить продавать зажигалки несовершеннолетним

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение петербургского ЗакСа проект закона, который запрещает продавать несовершеннолетним товары, содержащие газ. За нарушение данного запрета вводится наказание в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

По мнению спикера парламента Вячеслава Макарова, этот поможет справиться с детской токсикоманией.

«Этот законопроект разработан в связи с крайне тревожной тенденцией роста количества смертей подростков от вдыхания бытового газа. Новая угроза требует принятия срочных мер законодательного характера. Необходимо принять жесткое решение и запретить продажу газосодержащих емкостей, газовых зажигалок лицам, не достигшим 18 лет. Лучше остановить новую эпидемию токсикомании на начальном этапе, потому что впоследствии борьба с ней потребует уже гораздо больших средств и усилий», — приводит слова спикера пресс-служба ЗакСа.

Макаров привел цифры, согласно которым такой вид токсикомании в России уже унес в течение трех лет жизни 361 ребенка. И год от года количество смертей увеличивается. Так в 2016 году зафиксировано 65 таких случаев, в 2018 году – уже 154.

Кроме того, как отметил спикер, «эти товары в руках детей являются постоянным источником пожарной опасности».