Петербургские депутаты предложили делать анализы на ВИЧ принудительно

Петербургские депутаты предложили делать анализы на ВИЧ принудительно

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению обсудила сегодня ход исполнения в городе федерального закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции». Как выяснилось, Северная столица занимает первое место в России по количеству умерших от этого недуга, но обследовалось на ВИЧ только 15% населения региона. Дабы исправить эту ситуацию, народные избранники предложили изменить федеральное законодательство и сделать анализы на вирус иммунодефицита обязательными.

О ходе исполнения закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» членам комиссии рассказали главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Беляков и главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета Смольного по здравоохранению Аза Рахманова. По их сведениям, город на Неве занимает первое место в России по количеству умерших от ВИЧ. Этот вирус отправил на тот свет уже 9 тыс. петербуржцев. Сейчас в мегаполисе на диспансерном учете состоят 32 тыс. ВИЧ-инфицированных, 12 тыс. из них получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). По данным медиков, стоимость российских дженериков в настоящее время сопоставима с ценой оригинальных препаратов, а иногда и выше.

За прошлый год в Петербурге было выявлено 2432 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 81 меньше, чем в 2013 году и на 7687 меньше, нежели в 2001 году. При этом обследовано было только 15% населения города. Столь низкий процент обусловлен тем, что по закону для проведения обследования требуется согласие пациента. В основную группу риска распространения ВИЧ-инфекции входят гомосексуалисты, проститутки, лица, употреблящие внутривенные наркотики, и нелегальные мигранты. В 55% случаев инфекция передается половым путем среди мужчин и женщин старше 25 лет, пик приходится на возраст 35 лет. Кроме того, опасность вызывает перинатальное распространение ВИЧ от матери к ребенку, но при условии прохождения профилактики вероятность заражения плода сведена к нулю.

В то же время, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в Петербурге постепенно растет. Все больше фиксируется случаев жизни с инфекцией длительностью более 25 лет. По мнению экспертов, для ВИЧ-инфицированных главное — вовремя диагностировать инфекцию и систематически проходить лечение.

Однако своевременному выявлению ВИЧ препятствует добровольность сдачи анализов. В связи с этим, комиссия решила проанализировать целесообразность разработки предложения по изменению федерального законодательства. Кого будут заставлять проходить обследование на ВИЧ — всех россиян или только определенные категории граждан — пока не решено.

В комиссии также отметили, что требуется увеличить финансирование ВААРТ и более активно внедрять препараты нового поколения. «Широкий охват и обязательное раннее назначение ВААРТ больным позволит сдержать нарастание иммуносупрессии у больных, прогрессирование ВИЧ-инфекции, понизить контагиозность и ограничить развитие эпидемии среди здорового населения», — сообщает пресс-служба ЗакСа.

В середине мая глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что в России, в отличие от большинства стран мира, где с начала 2000-х годов эпидемия СПИДа пошла на спад, количество ВИЧ-инфицированных растет, и к концу этого года может достигнуть 1 млн человек. Из выявленных в 2014 году случаев заражения лишь 1,2% вызваны гомосексуальными контактами, 57,3% — внутривенным употреблением наркотиков, а 40,3% — гетеросексуальными контактами. Для остановки эпидемии медик призвал выдавать наркоманам метадон и чистые шприцы, а также ввести в школах сексуальное просвещение.

Павел Петров

Источник фото — http://dostalet.ru