Петербургские единороссы предлагают обязать телеканалы показывать научные передачи в прайм-тайм

Петербургские единороссы предлагают обязать телеканалы показывать научные передачи в прайм-тайм

Глава фракции «Единая Россия» в петербургском ЗаКСе Александр Тетердинко подготовил и собирается внести в Госдуму законопроект, который обяжет телеканалы транслировать в прайм-тайм научные телепередачи, созданные при поддержке Российской академии наук.

Согласно документу, на который ссылается «Парламентская газета», для телепрограмм, направленных на распространение научных знаний и повышение престижа науки, предлагается бесплатно предоставлять эфирное время в промежутках с 18:00 до 23:00 по рабочим дням и с 14:00 до 23:00 по выходным.

По мнению парламентария, не всех телезрителей интересуют телесериалы и ток-шоу, которые обычно идут в это время. «На мой взгляд, не стоит недооценивать культурный уровень телезрителя. Люди с интересом смотрят научно-познавательные передачи, но попасть на них почти невозможно: как правило, они идут глубокой ночью», — цитирует депутата издание.

Также Тетердинко считает, что программы, одобренные авторитетными учеными, «послужат противовесом для бесконечных «битв экстрасенсов» и лженаучных фильмов». Кроме того, законопроект также станет стимулом к производству собственной телепродукции Российской академии наук.

Отмечается, что прежде, чем как внести документ на рассмотрение Госдумы, его направили президенту РАН Александру Сергееву и главе комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Евгению Александрову.