Петербургские художники нарисовали граффити, посвященное блокировке Telegram

Петербургские художники нарисовали граффити, посвященное блокировке Telegram

Художники и арт-группы «Явь» на одной из трансформаторных будок Петербурга нарисовали граффити, которое посвятили блокировке мессенджера Telegram. Об этом они сообщили в соцсетях. Однако точный адрес, где можно увидеть рисунки, авторы не раскрывают.

На граффити изображены логотипы различных социальных сетей и мессенджеров, которые поделены на две части: отечественные сайты и сервисы и зарубежные.

Свой проект художники назвали «Пятница 13». Именно в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство Роскомнадзора и позволил начать блокировать мессенджер до того, как защита подаст апелляцию.

На данный момент блокировка мессенджера уже началась — пользователи массово сообщают об отключении Telegram. С пятницы в Telegram активно распространялась информация о подключении сторонних прокси, а так же скачивания VPN сервисов. Но об успехе стороннего подключения ничего не известно.

IMAGE-2018-04-15-154404 IMAGE-2018-04-15-154355 IMAGE-2018-04-15-154402

Различные политические деятели, которые пользовались услугами мессенджера по разному отреагировали на принятое решение. Депутат ГосДумы Сергей Боярский сразу сообщил в ФБ, что удалил приложение, исполняя решение суда.

Вице-губернатор Игорь Албин выразил сожаление, потому как мессенджер у СМИ был достаточно востребованным: «Поскольку я живу и работаю в России, зарубежной аудитории у меня нет и секретов нет, от удаления мессенджера пока воздержусь».

Депутат ГосДумы Виталий Милонов задался вопросом, а другие соцсети и коммуникаторы передали ключи в ФСБ?

Сайт Бездуховности, предложил петербургским анонимным Телеграмм-каналам таким как «Ротонда», «Пропроедр», «Прицел Авроры» и «Гомофобия и Шаверма» переехать со своими информациями к ним.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил, что вообще-то речь идет о безопасности наших граждан, а не о коммуникаторе как таковом: «Именно через эту систему координировали свои действия террористы, устроившие теракт в петербургском метро год назад. Суд четко указал: если «Телеграм» выполнит требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей, то блокировка будет снята. Мы обязаны делать все возможное для защиты наших граждан от всех возможных угроз, в том числе, от «чумы XXI века» — международного терроризма. Вячеслав Макаров также напомнил, что есть много других удобных способов быстрого обмена информацией, которые работают, соблюдая закон.

Напомним, что Павел Дуров отказался передавать ключи для для дешифровки сообщений. Мессенджер использовался различными политическими кланами для анонимного «вброса» недостоверной информации на различные тематики.

В ответ на требования ФСБ России петербуржец Павел Дуров, получивший недавно британское гражданство, ответил отказом, объяснив это тем, что шифрование осуществляется между объектами коммуникации и единого ключа от всего мессенджера просто не существует. В социальных сетях даже появилось фейковое письмо якобы от Павла Дурова в адрес директора ФСБ Александра Бортникова о передаче ключей, «даже двух». Поверх фальшивого письма было сфотографировано два металлических ключа от обычного дверного замка.

Фото: Арт-группа «Явь»