Петербургские кафе и рестораны хотят штрафовать за курение на летних террасах

Петербургские кафе и рестораны хотят штрафовать за курение на летних террасах

Петербургские единороссы предложили штрафовать владельцев заведений общественного питания, которые разрешают курить на летних террасах. Соответствующий законопроект депутаты фракции внесли на рассмотрение в Законодательное собрание.

Законопроект предусматривает штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – в размере от 60 до 90 тысяч рублей.

«Сегодня, если человек закурит в кафе, штраф грозит и самому курильщику, и администрации. Но по закону всё, что располагается за дверями заведения, уже не относится к его территории – в том числе и так называемые летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах», — пояснил суть инициативы глава фракции «Единой России» Александр Тетердинко.

Также, по его мнению, данное ограничение не только дисциплинирует владельцев кафе, которые должны будут строже следить за соблюдением порядка, но и «облегчит жизнь не только некурящим посетителям кафе, но и жильцам домов, в которых располагаются такие заведения».