Петербургские красношейная поганка, клуша и дубровник вошли в обновленную Красную книгу России

В обновленную Красную книгу России вошли новые виды. Среди них три вида птиц, обитающих в Петербурге, сообщили в комитете по природопользованию.

Под охрану взяли красношейную поганку, клушу и дубровника.

Как рассказали в комитете, красношейная поганка в Петербурге поселяется даже на внутриквартальных водоемах и часто устраивает гнезда у берега, в узкой полосе растительности или совершенно открыто. «В то же время успешность гнездования этого вида в городских условиях очень низкая, в среднем на пару приходится только два птенца, доживших до возраста приобретения самостоятельности. Гибель гнезд с кладками и птенцов во многих случаях происходит непосредственно по вине людей и собак, выгуливаемых без поводков. Также вытесняют красношейных поганок с водоемов агрессивные птицы лысухи, которых привлекает на водоемы чрезмерная подкормка птиц гражданами. Они разоряют гнезда красношейных поганок и преследуют их птенцов», — говорят в ведомстве.

Клуша – это крупная чайка, которая встречается в Северной столице в основном во время миграций. Факты современного гнездования неизвестны, но в 1980-х годах существовала гнездовая колония на намытом берегу в районе Большого морского порта.

Что касается дубровника, то, как отметили в комитете, резкое падение численности этих птиц на всем пространстве ареала – это современный пример антропогенного воздействия человека на популяцию отдельных видов. С 2012 года данный вид не регистрировался на территории города. Дополнительным фактором, вызвавшим фактически полное исчезновение дубровника в Петербурге, стало уничтожение влажных лугов с густым травяным покровом и редкой кустарниковой растительностью по берегам Невской губы.

Все три вида были занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга в 2018году. А внесение их в федеральную Красную книгу поможет обеспечить режим особой охраны этих птиц, а также способствовать восстановлению и увеличению численности популяции с учетом всех факторов.