Петербургские затмения Луны и Солнца. До нового осталось 8 дней

Петербургские затмения Луны и Солнца. До нового осталось 8 дней

персеиды

Прошедшее в конце июля лунное затмение с «противостоянием» Марса, иначе называемое «Кровавая Луна» вызвали ажиотаж. Даже в Петербурге, где видимость этих явлений была крайне невысока, сотни людей в теплую летнюю ночь выходили гулять на улицу, чтобы застать историческое событие. Действительно стояние Луны вместе с планетой Марс одно из самых редких, случается, по подсчетам специалистов, раз в 25 тысяч лет. Но, что касается самих затмений, как лунных, так и солнечных, то они происходят несколько раз в год.

В прошлом году лунные затмения проходили 11 февраля и 7 августа. Солнечные – 26 февраля и 21 августа. В 2018 году лунное затмение 27 июля было не первым и не единственным. Предыдущее случилось 31 января. А солнечных затмений в этом году три. Два уже прошли – 15 февраля и 13 июля. Следующее ожидается 11 августа.

Мистический трепет перед затмениями с доисторических времен объяснялся непониманием и не знанием процессов этих явлений. Развитие науки прояснило, что не крокодил съедает Солнце, а небесные тела встают в одну линию по очереди и закрывают собой друг друга. Солнечное затмение происходит в новолуние, то когда Луна закрывает для жителей Земли Солнце. Лунное затмение происходит в полнолуние, то когда Земля находится между Солнцем и Луной и заслоняет своею тенью лунный диск.

Что касается влияния на людей, то они оказываются несколько дней до и несколько дней после затмений. Действуют явления на эмоциональное состояние, нервное перенапряжение. Считается, что лунные затмения больше оказывают влияния на женщин, на эмоциональные процессы, на чувственные взаимоотношения. В то время как солнечные затмения больше влияют на мужчин, на людей, задействованных в общественных процессах, в деловых взаимоотношениях. Влияет на здоровье, на сердечнососудистую систему, давление. Также, солнечное затмение, особенно полное или в большой фазе, оказывает влияние на животных и птиц. Животные проявляют беспокойство, птицы начинают укладываться спать. Универсальный рецепт в такие дни: сидеть дома, ничего не делать, ничего не начинать нового, завершать текущие дела, думать о смысле жизни, молиться, смотреть любимые фильмы, читать любимые книги.

Суть затмения проста: лунный или солнечный свет, бесперебойно поступающий на Землю, на короткий период времени перекрывается. То есть поступать перестает. И все живые организмы на нашей планете на это реагируют. И вода, и растения, и птицы, и рыбы, и слоны, и тигры, и волки, и люди. Для каких-то организмов это «выключение света» вполне переживаемо, а для кого-то тревожно.

В Петербурге интерес к астрономическим явлениям, звездам, планетам, затмениям возобновился после появления и открытия на Обводном канале Планетария №1. Широко разрекламированный как самый большой в Европе, да что там в Европе – во всем мире, он был открыт круглом здании бывшего газгольдера около Рыбинской улицы. В народе это здание так и называли — «Рыбинская башня» или «Стройбаза Рыбинская». Здесь с середины XIX века в круглой оригинальной башне красного кирпича располагался главный газовый завод Общества столичного освещения. Предприятие синтезировало из угля светильный газ. В советское время завод назывался «Композит». В 90-ые годы здесь и в окрестностях была Стройбаза. Пару лет назад решили сделать новый планетарий. Назвали его Планетарий №1. Но суть проекта заключается в том, что под полукруглым куполом натянули как шатер экран на всю поверхность и поставили дорогостоящие современные проекторы – штук 40. За 400 рублей они крутят для посетителей 5 программ с фильмами и мультфильмами: про устройство солнечной системы, про мышат и луну, про черные дыры и о гениальном проекте Планетария на берегах Невы. Гости лежат на мягких пуфиках и смотрят в потолок на компьютерную графику.

ПланетарийИ все это было бы здорово, кабы открылся он где-нибудь подальше в России, но не в Петербурге, где живет искушенная публика, познавшая с детства иной подход к науке. Вот тут то, на фоне появившегося конкурента, активизировался ленинградский планетарий, тот который на Горьковской, тот который не самый большой в мире. Но зато работает с 1959 года. Помимо рекламы лекций и групповых занятий для детей и взрослых, которые ведут не компьютерные программы, но ученые, научные работники, иногда даже космонавты, стал за те же 400 рублей активнее приглашать петербуржцев в Обсерваторию. Чтобы посмотреть через специальные телескопы на настоящее звездное небо.

Билеты на наблюдения за «Кровавой луной» с противостоянием Марса 27 июля в Обсерваторию Санкт-Петербургского планетария закончились за 1 день. Очередь за солнечным затмением. Как говорится в анонсах, 11 августа солнечное затмение лучше всего его будет видно жителям северо-востока России. В Петербурге тоже можно будет пронаблюдать, как краешек Луны коснётся Солнца. Явление начнётся в 11:55, продлится час. Увидеть Луну можно будет только в специальные телескопы.

В ту же ночь, если позволит петербургская погода, можно будет понаблюдать за метеорным потоком «Персеиды». А кроме звезд в телескопы будут видны Сатурн, Марс и даже Уран – это уже глубокой ночью, после половины второго. Планеты можно будет увидеть в ночь и с 24 на 25 августа.

«Если вы хотите полюбоваться в телескоп звёздными скоплениями, двойными звёздами, галактиками, а также загадать желание на падающую звезду, то август — это прекрасное время!», — говорится в приглашениях Обсерватории. Объявленные сеансы за наблюдением различных явлений в августе уже по состоянию на 3 число — на грани закрытия.

В 2019 году солнечные затмения ожидаются 6 января, 2 июля и 26 декабря, а лунные — 21 января и 16 июля.

А.М., Петербургский формат