Петербургских антимонопольщиков беспокоит транспортная реформа

Исполнительные органы власти могут получить предостережения от петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы в преддверии предстоящих аукционов в рамках транспортной реформы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Антимонопольщики считают, что реформа может привести к сокращению конкуренции на рынке пассажирских перевозок в городе в связи с сокращением маршрутов и новыми техническими требованиями к закупаемому транспорту.

Газета отмечает, что параметры реформы до сих пор окончательно не определены, но расходы на нее формально заложены в поправки к бюджету 2020 года.

Напомним, так называемая транспортная реформа стартует в Петербурге с 15 июля 2020 года. Она включает изменения маршрутной сети по всему городу. В частности, не будет больше разделения транспорта на коммерческий и социальный – автобусы и троллейбусы будут одинаково доступны для всех пассажиров. Просто обслуживаться они будут разными компаниями. Также предполагается, что не будет больше среди перевозчиков драк за «вкусные» маршруты. Кроме того, изменится система оплаты проезда – власти намерены отказаться от услуг кондукторов.