Петербургский парламент планирует уменьшить свои расходы на 10%

Петербургский парламент планирует уменьшить свои расходы на 10%

Законодательное собрание Петербурга намерено сократить свои расходы, как это уже сделали администрация президента РФ и Государственная дума. В общей сложности городской парламент может отказаться от 10% своей сметы, которая составляет 1,274 млрд рублей. Урезание трат будет происходить, в том числе, за счет зарплат депутатов, которых это известие не порадовало.

Вдохновившись примером президента РФ Владимира Путина, который в связи с кризисом на 10% сократил заработную плату сотрудникам своей администрации и депутатам Госдумы, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров поручил бюджетно-финансовому комитету городского парламента (БФК) рассмотреть возможность уменьшения расходов палаты. Как сообщил Макаров журналистам, в рамках секвестра может быть сокращена зарплата депутатов, но уменьшать доходы специалистов аппарата парламента он не планирует, так как их жалованье и так оставляет желать лучшего.

«Поручение действительно было дано, — подтвердил председатель БФК и лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев. — Ну, поручение такое техническое – рассмотреть технические моменты, возможно ли это сделать в принципе. В принципе, возможность такая есть. Потому что любая зарплата, денежное содержание госслужащего состоит из двух частей – обязательные расчетные единицы и поощрительная часть, которую можно назвать премией. За счет этой части, я думаю, что, если речь пойдет о сокращении зарплат, то в этом смысле можно работать и сделать это достаточно безболезненно».Он также считает, что денежное довольствие сотрудников аппарата урезать не следует. «Мне бы не хотелось, чтобы зарплаты служащих обычных были урезаны, потому что, скажем так, мнение о величине этих зарплат сильно преувеличено. Они не такие большие на самом деле», — отметил народный избранник. При этом либерал-демократ подчеркнул, что сокращение зарплат — «политическое решение», которое должен принимать спикер. «Если это решение на политическом уровне будет принято, и эти вопросы будут внесены в Законодательное собрание, то мы как партия ЛДПР поддержим», — заверил он журналистов. В целом, по прогнозу Яковлева, смета ЗакСа может съежиться на 10%.

Депутаты восприняли эту информацию без энтузиазма. «Яблочник» Борис Вишневский заявил, что его фракция с самого начала работы в городском парламенте отказалась от служебных автомобилей, тем самым экономя бюджетные деньги (обслуживание одной машины стоит примерно 150 тыс. рублей в месяц, а отказавшемуся от нее депутату доплачивают 50 тыс. рублей на зарплату помощников, то есть экономия составляет около 100 тыс.). «В этой ситуации вопрос о снижении зарплаты, я думаю, должны ставить те депутаты, которые пользуются служебными автомобилями. Это будет, наверное, более правильно», — убежден Вишневский.

Однако бывший однопартиец Вишневского Максим Резник (после исключения из «Яблока» вместе с Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом он называл себя сторонником «Гражданской платформы», но, когда миллиардер Михаил Прохоров покинул эту партию, петербургские депутаты тоже порвали с ней) готов смириться с понижением зарплаты, хотя и признался, что это ощутимо ударит по его семейной казне. «Другое дело, что это вопрос не столько финансово-экономический, сколько этический. Это вопрос совести. Ведь, отказываясь от машин, допустим, мы не так уж много, строго говоря, экономим для бюджета. Но это вопрос отношения к тому, как должна выглядеть цепочка общества и власти — кто тут лошадь, а кто телега, кто тут хозяин, а кто слуга, кто нанятый работник, а кто наниматель», — сказал парламентарий. По его мнению, сокращение зарплат депутатов является скорее символической мерой, чем инструментом для борьбы с экономическим кризисом. «Но в нормальном обществе нет ничего плохого в том, что люди, принимающие ответственные решения, распределяющие бюджетные средства многомиллиардные получают хорошую зарплату, тем самым снижая соблазн поучаствовать в распределении этих денег лично (конечно, в пользу избирателей, но там, как правило, список избирателей прилагается, в пользу которых распределяются эти блага). Мы знаем, что и петербургский парламент, и наш бюджетный процесс этим страдают», — добавил Резник.

Отметим, что зарплата депутата ЗакСа составляет 100-150 тыс. рублей в месяц и больше. 24 марта комитет финансов Смольного обнародовал проект корректировки закона о городском бюджете. Доходы планируется понизить на 23,4 млрд рублей — до 396 млрд. Расходы уменьшатся на такую же сумму и составят 451 млрд рублей. При этом зарплаты чиновников практически не сократятся.