Петербургский цирк готов создать музей «Блокадной подстанции»  при согласии Росгосцирка

Петербургский цирк готов создать музей «Блокадной подстанции» при согласии Росгосцирка

Об депутату ЗакСА Алексею Ковалеву сообщила вице-губернатор Анна Митянина.

В ответе вице-губернатора на запрос депутата о дальнейшей судьбе здания бывшей Тяговой подстанции №11, известной как «Блокадная подстанция» (соседнее с цирком здание по адресу наб. Фонтанки,д.3А), указывается, что администрация городского цирка подтверждает готовность создания музейной экспозиции «при условии получения соответствующего согласования Росгосцирка». Выставка может быть связана с деятельностью Цирка на Фонтанке и блокадной трамвайной подстанции в годы Великой Отечественной войны.

В письме сообщается, что здание подстанции уже передано городом петербургскому цирку по договору безвозмездного пользования для использования под уставные цели. При этом оформить охранное обязательство в отношении здания и участка под ним цирк пока не может, так как акт приема-передачи объекта еще не состоялся.

Тем не менее, Анна Митянина сообщает, что уставом филиала Российской государственной цирковой компании «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» не предусмотрено осуществление музейной деятельности. Однако, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в сведениях о дополнительных видах деятельности как петербургского цирка, так и «Росгосцирка», имеется пункт «деятельность музеев».

Напомним, здание Тяговой подстанции №11 было построено в 1932 году по проекту архитектора Раисы Кохановой. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРОи произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма.

Здание максимально функциональное, не выделяется цветом и не превышает высоту цирка — от цирка идет ступенчатое понижение объемов от трех- до одноэтажного. Производственная часть запроектирована в многоэтажном объеме. Ртутные выпрямители, щит управления и распределительное устройство постоянного тока напряжением 600 В размещались в машинном зале. В отдельных камерах располагались силовые трансформаторы. Распределительное устройство переменного тока напряжением 6 кВ занимало два этажа: в верхнем находились шинные полки, в нижнем — коридор управления и взрывные камеры масляных выключателей. Имелся кабельный подвал, помещение для аккумуляторной батареи, двухэтажная трансформаторная мастерская. Трёхэтажная башня для резервуара с водой вынесена на красную линию, а небольшая жилая часть как бы вытягивает здание в северном направлении.

На здании размещается мемориальная доска: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая». Блокадный город бросил все силы на то, чтобы весной 1942 года возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети — примерно 150 км. 8 марта по городу пошли грузовые трамваи. С их помощью шла очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля открылось пассажирское движение. Для ленинградцев это было настоящим праздником.

Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение весной 1942 года, было три, именно эта стала в общественном сознании главным мемориалом блокадного трамвая. К ней приносят цветы, приходят ветераны, с радостью собирается молодежь у входа в учреждение, которое объединяет всех этих людей. Местоположение подстанции делает ее неотъемлемой частью на «Маршруте памяти»: в пяти минутах ходьбы находятся «Блокадная прорубь», «Дом Радио», памятный знак «Блокадный репродуктор» и др.

До 2014 года подстанция обеспечивала напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района Санкт-Петербурга, выдавая напряжение 550 В. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанций «Горэлектротранса». Весной 2014 года подстанция была отключена.

В декабре 2009 года правительством города было выпущено постановление о реконструкции тяговой подстанции №11 и строительстве гостиницы. Против этого решения и за музеефикацию объекта выступили ветераны и жители города. В феврале 2013 года появились сообщения, что здание просит передать Санкт-Петербургскому государственному цирку новый художественный руководитель Вячеслав Полунин. 15 апреля 2013 года комиссия по культуре Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратилась к губернатору в защиту «Блокадной подстанции». 6 марта 2014 г. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Акт по итогам историко-культурной экспертизы, дающей «Блокадной подстанции статус» выявленного объекта культурного наследия. 21 ноября 2016 года Правительство Петербурга отменило постановление о реконструкции подстанции под гостиницу.