Петербургский ЗакС добрался до алкогольно-разливочного бизнеса

Петербургский ЗакС добрался до алкогольно-разливочного бизнеса

стопка медведь алкогольВ период пандемии, когда рестораны, бары и разливочные закрыты, депутаты городского парламента добрались до законодательного регулирования этого бизнеса. На заседании 29 апреля они приняли в первом чтении изменения в статье 5 закона Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге». За основу принята первоначальная версия, которая гласит о том, что нельзя продавать алкоголь в розлив в ресторанах, барах, кафе и других заведениях, где площадь зала для обслуживания посетителей меньше 20 метров. Поправками к закону планируется эту площадь увеличить, исходя из статистики по таким заведениям. История инициативы тянется еще с 2019 года. Большая часть времени была потрачена на поиск оптимального правового механизма.

Ночь, поиск круглосуточного магазина. Обычного. Продуктово-бытового. Нужно. В округе навигатор показывает парочку. Один из них – РосАл, на первом этаже соседнего дома. Удивляет сам факт его работы 24 часа – ведь с 22 часов алкоголь продавать нельзя. Неужели только на сигаретах держится? Перед входом группа молодых людей, в магазине – несколько мужчин. Все слегка пьяны и несколько взбудоражены. Вывеска: «магазин-бар». Странно. Столик всего один, высокий. Почти бутафорский. Молодой человек подходит к стойке с кассой и просит… водку. И ему приносят бутылку. И пробивают покупку. Еще более странно. И тут продавец делает фокус: открывает бутылку и протягивает покупателю открытую. Вот и весь секрет продажи алкоголя в ночные часы. Это же бар. Это же в розлив. Сетевые магазины себе такого, конечно, позволить не могут.

Бизнесмены говорят, что они тут ни при чем – спрос рождает предложение. Выпивающие в буднюю ночь довольны: не нарушая закон, они обошли его нормы. Они рассуждают о том, как все ловко и здорово. Жители квартир на втором этаже и выше вздыхают: они, покупая жилье, даже не предполагали, какое соседство их ожидает.

По данным депутата ЗакСа и главы КПЗ Дениса Четырбока, в прошлом году был зафиксирован рост на 9 процентов преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За полгода 2019 года совершено 1800 преступлений. Это примерно по 12 в день. Людей охватывала вседозволенность, радовала возможность безнаказанно игнорировать мнения жильцов домов. Бизнес процветал. И «наливайки» или «распивочные» росли в городе как грибы после дождя.

Федеральный законодатель этим вопросом озадачился. В апреле 2020 года в третьем чтении были утверждены изменения, которые устанавливают минимальный порог в 20 метров и право для регионов как полностью запретить деятельность этих заведений, так и просто увеличивать площадь для их работы. Ведь если, например, речь идет о большом, качественном ресторане, в котором граждане хотят отдохнуть, отпраздновать значимое событие, устанавливать запрет для продажи алкоголя в розницу было бы не правильно. А вот дешевое, иногда «паленое» пиво и водка через окошко в подъезде жилого дома – это не просто опасно для самих потребителей, это, как отметил на заседании 29 апреля Денис Четырбок, отравляет и портит людям жизнь [имелось ввиду тем, кто живет в соседних с распивочной, квартирах и годами не может победить «горячую точку»].

Поправки в документ ожидают до 12 мая 2020 года. Не исключено, что к моменту выхода из режима повышенной готовности, эти заведения уже не будут иметь никакой возможности восстановить свою деятельность.