Петербургскую молодежь воспитываться патриотике повезут в село Сура Архангельской области за 1,4 миллиона рублей

30 подростков намерен отправить ПМЦ «Петроградский» в следующем году, летом, на север. 14 дней им предстоит жить в деревянных домиках. Закупка на 1,4 миллиона рублей о проведении выездного лагеря в село Сура Архангельской области объявлена как мероприятие в рамках патриотического воспитания молодежи и добровольческого движения.

В цену контракта входят сотня армейских комплектов постельного белья и столько же вафельных полотенец, оплата работы сопровождающих, в том числе медицинского работника, трансферт на микроавтобусах от Архангельска до Суры и обратно, а так же на поезде в Петербург. Предполагается одна ночевка в гостинице в Архангельске на 2 звезды, трехразовое питание, 50 комплектов посуды и проживание в деревянных домиках в течение двух недель в Суре.

Самая дорогая строчка в расходах – питание, на него выделяется почти 500 тысяч рублей. В целом, все цены рыночные. Но природа такого путешествия и ее связь с патриотическим воспитанием петербуржцев, не ясна.

Заявки заканчивают принимать 1 января будущего года в 9 часов утра.

Село Сура — одно из древнейших поселений на Пинеге. Упоминается в новгородской отказной под 1471 годом как «Сура поганая».
Здесь родился протоиерей Андреевского собора в Кронштадте Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский). Сейчас здесь действует музей Иоанна Кронштадтского, созданный Серафимой Вячеславовной Даниловой, матерью звонаря Ивана Данилова. До сих пор там живут родственники Иоанна Кронштадтского.

Так же там располагался Иоанно-Богословский Сурский женский монастырь, основанный (первоначально как женская община) в 1899 году Иоанном Сергиевым. Закрыт с 1920 года.

В 2009 году в селе числилось 967 человек местных жителей.