Петербуржцам предлагают создать «Нулевую версту»

Жителям Северной столицы предлагают создать и выбрать проект «Нулевой версты», которая будет установлена в историческом здании Главпочтамта. С такой идеей выступила Почта России. Инициативу поддержали в Смольном и в Музее городской скульптуры.

Как рассказали в Почте России, по традиции, нулевой километр или нулевая верста устанавливаются в здании главного почтамта города или в непосредственной близости от него. Но на Главпочтамте Петербурга обозначения нулевой версты изначально не было. Только в 90-е годы прошлого века руководство петербургского филиала Почты России установило временный вариант стелы, чтобы устранить эту историческую несправедливость.

По словам директора макрорегиона Северо-Запад Почты России Виталия Дырдасова, после долгих консультаций и обсуждений было принято решение: дать возможность жителям города высказаться по этому поводу, что позволит не только учесть мнение горожан, но и привлечет интерес к истории российской почты.

В связи с этим Пота России объявила конкурс на эскизный проект композиции «Нулевая верста». Любой желающий сможет предложить свои варианты проекта, либо выбрать понравившийся из предложенных. По проекту-победителю Почта изготовит и установит «Нулевую версту» в здании Главпочтамта.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе с 26 марта по 26 апреля принимаются эскизы композиции «Нулевая верста». 27 апреля конкурсная комиссия объявит трех финалистов, а победитель будет выбран открытым голосованием с 30 апреля по 21 мая. Подведение итогов и объявление победителя состоится 23 мая.