Петербуржцев, остекливших балконы до 11 января 2020 года, предлагают не штрафовать

Петербуржцев, остекливших балконы до 11 января 2020 года, предлагают не штрафовать

В Законодательное собрание Петербурга депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение законопроект с изменениями в КоАП. Парламентарии предлагают отменить штрафы в отношении тех собственников жилых помещений, которые остеклили свои балконы до 11 января 20220 года. То есть, до вступления в силу других поправок в Кодекс, согласно которым граждане должны нести административную ответственность в виде штрафа, если остекление было сделано без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре. Даже в том случае, если балкон застеклили давно.

Отмечается, что законопроект был разработан по поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в связи с многочисленными обращениями петербуржцев. По его словам, «новый законопроект направлен на устранение возможности двоякого толкования некоторых положений действующего Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который предусматривает ответственность за самовольное изменение фасада здания или сооружения».

«Изначально эти нормы вводились с целью защиты архитектурного облика города, и прежде всего – его исторической части, от безответственных действий некоторых владельцев коммерческой недвижимости, уродующих фасады зданий. Однако многочисленные обращения граждан и оперативно проведённый депутатами мониторинг правоприменительной практики показали, что под удар могут попасть и владельцы обыкновенных квартир в спальных районах», — прокомментировал инициативу Макаров, добавив, что в районах типовой застройки времен Советского Союза дома не имеют архитектурной ценности, а именно в таких домах жильцы массово стеклили балконы и лоджии. Но с тех пор прошло много лет, поменялись собственники и не по одному разу, поэтому штрафовать нынешних владельцев было бы несправедливо.