Петербуржцев просят не дарить свиней. Они могут переносить африканскую чуму

Петербуржцев просят не дарить свиней. Они могут переносить африканскую чуму

Мини пигВрио губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров направили петербуржцам совместное поздравление с наступающим Новым годом. Они отметили, что Петербург встречает Новый год в условиях экономической стабильности и общественного согласия. Напомнили о том, что в 2018 году прошли выборы президента России, ЧМ по футболу и пожелали всем здоровья.

А администрация Пушкинского района с акцентом на то, что предстоящий год по китайскому календарю — год Свиньи или Кабана,  провели встречу противоэпизоотической комиссии. И рассказали, что свиньи — переносчики АЧС (африканской чумы свиней). Это опасное инфекционное заболевание. А у жителей Пушкина,  где многие живут в частных домах, может появиться соблазн завести себе символ года.

Заражение свиней происходит через корма, которые не прошли термическую обработку при температуре не менее 80 °C. Часто владельцы свиноводческих хозяйств не покупают корма промышленного производства, а договариваются о поставке отходов с учреждениями, где существуют пищеблоки.

Вылечить животных невозможно,  а вирус может держаться в замороженном мясе до 15 лет. А еще вирус может проникнуть в древесину.  Поэтому обычно при возникновении болезни, уничтожают не только все поголовье, но и постройки.

Сегодня проблем с африканской чумой в городе  нет.  Последняя вспышка была зафиксирована в 2011 году в поселке Володарский Красносельского района. Тогда уничтожили 1600 свиней. Однако очаг АЧС был обнаружен в 2018 году в Ленинградской области среди домашних свиней и в охотничьих угодьях.

«Не дарите свиней в год Свиньи. Мини-пиг – тоже свинья, которая подвержена опасности заражения африканской чумой», — предупреждает Смольный.

Предупреждение связано с активной кампанией по продаже мини-пиг – карликовых домашних свиней, которых можно содержать в городской квартире наравне с кошками и собаками. Заинтересованые рассказывают, что они не требовательны к пространству, им только нужен свой угол в комнате и небольшая территория вокруг. Едят крупы – гречку, овсянку, перловку, и разные овощи. Очень любят фрукты, особенно виноград. Легко приучаются к лотку, их можно учить командам. Например, вставать на задние лапки.