Петербуржцы получат в июле платежки ВЦКП с разъяснениями по снижению платы за коммунальные услуги

Петербуржцы получат в июле платежки ВЦКП с разъяснениями по снижению платы за коммунальные услуги

В квитанциях ВЦКП, которые получат граждане в июле за июнь и в платежках, которые получат в августе за июль, будут приведены расчеты фактического снижения платы за коммунальные услуги. О этом сообщил вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский на заседании городского правительства. В платежках, в том числе за электричество, будет указано, рост каких тарифов заморожен, а также какие будут снижения.

Напомним, что с 1 июля, в среднем, увеличение тарифов для населения составит 0,38 процентов вместо запланированного роста на 4,3 процента. Например, по горячей воде и отоплению будет снижение на 0,6 процента вместо роста на 3,3 процента. На холодное водоснабжение рост составит только 3,2 процента для населения вместо 7 процентов. Темпы роста тарифов на электроэнергию для граждан тоже будут снижены с июля этого года до минимального уровня предельного тарифа.

Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что эта оптимизация позволит фактически сэкономить за полгода 2019 года 1,5 миллиарда рублей. А за год это составит около 3 миллиардов рублей. Он сразу же дал поручение Максиму Шасколькому удерживать ситуацию и контролировать в части того, чтобы управляющие компании не использовали понижение цен на коммунальные услуги в своих целях.

Александр Беглов подчеркнул, что очень важны две позиции: горячая вода и тепло – они составляют порядка 70 процентов объема всех коммунальных услуг. «Люди должны знать, какие меры мы предпринимаем. Мы будем также жестко следить за расходованием этих средств. С Газпромом надо довести работу по поводу газа и нормативов», — отметил Александр Беглов.

Глава Федерации профсоюзов Владимир Дербин задал вопрос, не снизится ли зарплата сотрудников этих монопольных компаний в связи со снижением тарифов за коммунальные услуги. Александр Беглов пояснил, что этого произойти не должно, но, если такое случится – его нужно будет проинформировать.

По его словам, была проделана работа по сокращению количества ненужных посредников и непрофильных затрат и именно за счет этого удалось добиться снижения.

«Мы не убрали средства на развитие. Мы сэкономили на ликвидации бесхозяйственности и посредников. Мы говорим о сокращении и оптимизации расходов, которые не должны ложиться на плечи наших горожан. Сдули весь воздух в платежках. Это я мягко говорю. В некоторых случаях будем жестко говорить. Уже начинаем говорить. По некоторым вопросам материалы поступают в правоохранительные органы», — отметил Александр Беглов.