Петербуржцы попросили вернуть фонтан к стрелке Васильевского

Петербуржцы обратились с просьбой вернуть фонтан, который работал в акватории Невы у стрелки Васильевского острова до 2009 года.

Просьба была озвучена в ходе встречи гендиректора компании «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова с жителями Северной столицы. Как отмечает «Форпост Северо-Запад», Густов проводил прием граждан в качестве доверенного лица Владимира Путина.

Предложение о возвращении фонтана, как рассказал Густов, уже обсудили с «Водоканалом» и с вице-губернатором Игорем Албиным. Он технически исправен, хранится на одной из баз «Водоканала», а установить его можно будет после того, как сойдет лед на Неве.

«При удачном стечении обстоятельств фонтан появится там ко Дню города», — сказал директор «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

Справка:

Плавучий фонтан был открыт в 2006 году, к саммиту «Большой восьмерки». На зиму его демонтировали. В 2009 было принято решение не возобновлять работу фонтана в связи с экономическим кризисом и протестами градозащитников, которые считали, что он портит городские виды.

Фонтан был спроектирован ООО «Инжиниринговая компания «Технопром», а в строительстве принимали участие более 20 организаций. Стоимость сооружения составила 900 млн рублей. Основными его частями являются понтон весом 230 тонн и понтон для электрооборудования весом 170 тонн. В состав фонтана входят 695 насосов и более 2600 светильников. Высота центральной струи достигала 60 метров.